12:17, 09 сентября 2016

Ядерные провокации КНДР утомили даже Китай

Совбез ООН намерен провести экстреннее заседание после ядерного испытания КНДР. С инициативой выступили лидеры Южной Кореи, Японии и США. Ранее Северная Корея объявила об успешном проведении пятого уже по счёту испытания ядерной боеголовки. Предварительная мощность, по разным данным, составила от 10 до 30 килотонн. Для сравнения мощность бомбы, которую Северная Корея испытывала в январе этого года, составил 6 килотонн. Ранее в Минобороны Южной Кореи сообщили, что север испытал самую мощную атомную бомбу в своей истории. Испытание проводилось на полигоне на севере страны. По данным геологической службы США, ночью в Северной Корее было зафиксировано землетрясение искусственного характера с магнитудой 5,3. Ядерные испытания в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов.

"Вести ФМ": Фёдор Александрович, это уже пятое по счёту испытание. ООН собирается - не собирается... осуждают и Китай, и Япония, и США, и Южная Корея. В общем, как-то совершенно это всё не влияет на Северную Корею, они продолжают и продолжают испытывать. В чём же тут дело?

Лукьянов: На Северную Корею довольно трудно повлиять. Это страна, мягко скажем, очень специфическая. Вернее государство, политическая система, которая живёт, существует и всё время доказывает своё право на существование за счёт, называя вещи своими именами, бесконечных провокаций в отношении своих внешних партнёров. И поэтому чем больше на эти провокации реагируют и чем больше давят, тем с точки зрения северокорейского руководства успешнее.

Буквально последние, наверно, полгода ситуация начала меняться и не в пользу Пхеньяна. Потому что эти бесконечные эскапады и провоцирующие довольно опасные действия, всё-таки ядерные испытания - это не просто какая-то пропагандистская атака, начинает очень сильно беспокоить не только тех, кого всегда это тревожило, вот Соединённые Штаты и Южную Корею с Японией, но явно совершенно устал и крайне раздражён этой позицией Китай. А Китай - это сейчас главный спонсор, донор и патрон Северной Кореи. Поэтому китайцы пару месяцев назад впервые согласились на ужесточение санкций и на дополнительные меры воздействия на Пхеньян, чего раньше никогда не делали, потому что их позиция по всем вопросам, в том числе и поэтому, - не надо ни на кого давить, никуда не надо вмешиваться.

Так что мне кажется, что северокорейское руководство несколько уже переусердствовало в своём желании всем показать, какие они крутые. И вот самое главное - это именно изменение отношения Китая.

Полностью слушайте в аудиоверсии.