Дональд Трамп рассказал о планах своей работы на первые 100 дней президентства. Одно из сенсационных решений политика - выход США из Транстихоокеанского соглашения. По его словам, данное партнерство – это "потенциальная катастрофа для Штатов". Также Трамп пообещал отменить ограничения на добычу углеводородов, включая шельфовые месторождения. "Это создаст миллионы высокооплачиваемых рабочих мест", – уверен он. В сфере национальной безопасности Дональд Трамп в первую очередь собирается отдать приказ министерству обороны и военному командованию разработать детальный план для защиты ключевой инфраструктуры США от кибератак и любых других форм нападения. Также избранный президент США пообещал, что потребует расследования всех нарушений визового режима со стороны мигрантов. В целях исполнения своего обещания "расчистить коррупционное болото в Вашингтоне" Дональд Трамп собирается запретить госслужащим в течение 5 лет после увольнения из госструктур устраиваться в лоббистские компании. Он уточнил, что это - всего лишь небольшая часть реформ. Исполнит ли новый президент США все свои обещания? Об этом "Вести ФМ" поговорили с директором Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктором исторических наук Юрием Рогулевым.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, Трамп продолжает делать яркие заявления или это уже первые рабочие шаги?

Рогулев: Мы видим, что он продолжает затрагивать определенные вопросы, которые он затрагивал и в ходе избирательной кампании. Правда, делает он это уже более умеренно. Приведу пример. Ведь Тихоокеанское партнерство, о котором идет речь, еще не вступило в силу, оно не ратифицировано, поэтому для него, в общем, не составляет большого труда не дать ход этому соглашению. То есть оно еще и не заработало, поэтому это одновременно и пиар-ход, и подтверждение его позиции, которую он занимал в ходе избирательной кампании. Таким образом он намерен активизировать процесс создания рабочих мест в Соединенных Штатах.

То же самое можно сказать по поводу энергетических проектов. Он там упоминал не только шельфовые разработки нефти, но и угольные месторождения, разработку которых предыдущая администрация резко ограничивалапо соображениям защиты окружающей среды. Но любые ограничения на производство энергии, как вы понимаете, тоже замедляют экономический рост и создание рабочих мест, особенно в шахтерских регионах, где эта отрасль является единственной. И утрата работы превращается в трагедию для целого региона и превращает его в депрессивный.

"Вести ФМ":  А что вы можете сказать относительно его заявления о мигрантах? Он смягчился?

Рогулев: Да, конечно, мы здесь видим очевидное смягчение, то есть речь не идет о депортации, а о начале расследования нарушений в выдаче виз и так далее. То есть он уже готов предпринимать шаги только по результатам определенного расследования. Это, в общем, с одной стороны, подтверждает его позицию в отношении ограничения миграции, по крайней мере ее регулирования, а с другой стороны, делает этот подход более юридически мягким, оправдываемым в силу того, что он будет инициировать расследование.

Полностью слушайте в аудиоверсии.