12:47, 25 января 2017

В отличие от администрации Обамы, Трамп считает ближневосточный терроризм угрозой для США

Дональд Трамп готовится подписать ряд указов, направленных на борьбу с нелегальными иммигрантами. В своем "Твиттере" президент США отметил, что сегодняшний день станет очень важным для национальной безопасности Штатов. По данным американской прессы, скорее всего, Трамп ограничит въезд в страну беженцам из Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Также Трамп намерен подписать исполнительный указ о начале строительства стены на мексиканской границе, о которой он неоднократно говорил во время избирательной кампании. Удастся ли новому президенты США выполнить свои обещания? Об этом "Вести FM" поговорили с директором Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктором исторических наук Юрием Рогулевым.

"Вести FM": Как вы прокомментируете сообщение о начале "войны" Трампом против мигрантов?

Рогулев: Ну, это одно из его обещаний, которые он делал в ходе избирательной кампании. В отличие от администрации Обамы, он считает ближневосточный терроризм угрозой для Соединенных Штатов. И поэтому он вот эти меры предлагает. Там, скорее всего, будут временные ограничения - на полгода, на несколько месяцев. Там ведь по визам въезжают, и действие этих виз будет ограничено. Либо будут вообще какие-то квоты введены на въезд. Он вообще против того, чтобы неконтролируемо мигрантов принимать.

"Вести FM": А разве США страдают больше Европы от миграции из стран Ближнего Востока?

Рогулев: Нет, конечно. Речь идет об угрозе терроризма. И он выступает против того, чтобы принимать в страну людей, которых в Соединенных Штатах не знают. И там действительно речь идет совсем о небольших количествах, по-моему, порядка 10 или 5 тысяч, ну, это когда еще Обама соглашался принять такое количество людей. Но Трамп, я думаю, ограничит въезд этим людям.

"Вести FM": А в принципе вот эти его действия поддерживают?

Рогулев: Эти действия, конечно, поддерживают широкие массы населения Соединенных Штатов. Что касается республиканцев, то, да, они, в общем, в отличие от Обамы, я думаю, поддержат его. И мы видим, что все кандидатуры, которые обсуждаются сейчас, они в целом поддерживаются сенатом, так что я тут не предвижу особых каких-то для него осложнений, тем более что это ведь такие указы административные, которые могут быть и остановлены, может и конгресс вмешаться, может и суд признать их незаконными, так что речь пойдет о временных ограничениях. Я думаю, что это, скорее, такой пропагандистский шаг.

Полностью слушайте в аудиоверсии.