16:00, 06 марта 2017

Россия может запросто оказаться под ударом баллистических ракет КНДР

Российские дипломаты внимательно следят за ситуацией с пусками ракет в КНДР. Ранее южнокорейские СМИ сообщили, что Пхеньян провёл несколько пусков ракет неизвестного типа. 3 из них пролетели около 1000 километров и упали недалеко от побережья Японии. В Южной Корее не исключили, что КНДР испытала совершенно новый тип ракет.

С комментариями для "Вестей ФМ" - военный эксперт Михаил Ходарёнок.

"ВЕСТИ ФМ": Михаил Михайлович, есть какие-то подтверждения версии южнокорейцев?

ХОДАРЁНОК: Во-первых, они, наверное, зафиксировали этот старт радиолокационными средствами системы THAAD и, возможно, построили траектории, провели какие-то измерения, что дало им некоторое основание говорить о каком-то новом типе ракет. Кроме того, наверняка у них тоже есть данные ещё от системы предупреждения о ракетном ударе Соединённых Штатов. Эта система имеет глобальный характер и достаточно точно фиксирует все старты баллистических ракет, выстраивает их траектории, определяет места падения, и тоже с некоторой вероятностью можно сказать, какой тип ракет при этом был запущен или испытывался.

"ВЕСТИ ФМ": В чём основная опасность ракетной программы КНДР?

ХОДАРЁНОК: Основная опасность - в том, что в принципе они уже подбираются вплотную к созданию боевых частей ядерного типа. То есть к габаритам, которые могут быть размещены именно в ракетах. И, собственно говоря, у них есть реальная возможность развязать ракетно-ядерную войну. Конечно, это вызывает большую озабоченность у всех соседей - и у Японии, и у Республики Кореи, и они предпринимают, соответственно, меры какие-то. Вот, в частности, развёртывание системы THAAD в Республике Корее объясняется исключительно только опасениями Южной Кореи за свою национальную территорию, заботой о том, чтобы у них была хоть какая-нибудь возможность отразить ракетный удар со стороны Северной Кореи.

Что касается конкретного типа ракеты, тут может быть несколько вариантов. Это может быть и ракета "Нодон-1М", это может быть и ракета "Мусудан", это может быть и двухступенчатая жидкостная баллистическая ракета типа "Тэпходон-2". То есть конкретных данных о типе ракет, которые были запущены сегодня в Северной Корее с полигона Сохэ, пока нет.

"ВЕСТИ ФМ": Учитывая то, что сейчас умеют делать в КНДР, куда могут долететь их ракеты?

ХОДАРЁНОК: Пока у них в основном на оснащении баллистические ракеты средней дальности. Но вот они уже на одном из парадов выкатили баллистическую ракету КМ-08, или "Хвасон-13". Это уже трёхступенчатая твёрдотопливная ракета диаметром 2 метра и длиною около 19 метров. И вот есть данные о том, что она обладает уже межконтинентальной дальностью полёта. Но пока испытания на такую дальность не проводились.

"ВЕСТИ ФМ": Россия - в безопасности?

ХОДАРЁНОК: Да, собственно говоря, такие угрозы, как ближайшим соседям, могут быть и российской стороне, поскольку всё-таки Российская Федерация непосредственно граничит с КНДР. У нас есть участок общей границы, так что мы можем тоже запросто оказаться под ударом баллистических ракет Северной Кореи.

Полностью слушайте в аудиоверсии.