Между Малайзией и КНДР с новой силой разгорается дипломатический скандал после обоюдной высылки послов из-за смерти Ким Чен Нама. Сегодня стало известно, что власти КНДР запретили гражданам Малайзии покидать страну. Это было сделано под предлогом обеспечения безопасности дипломатов Малайзии на время проведения расследования убийства Ким Чен Нама. Из страны не выпустили 11 малазийцев, среди которых трое сотрудников посольства с семьями и два человека, которые не являются дипломатами. Им запретили вылеты из аэропорта Пхеньяна. В ответ на действия КНДР Малайзия запретила покидать страну дипломатам из Северной Кореи. Известно, что посольство оцепила полиция, но не предпринимает никаких действий. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

"ВЕСТИ ФМ": Алексей Александрович, вот это, что называется, напряжённый момент в отношениях или уже опасный?

МАСЛОВ: Это напряженный момент, потому что до опасности здесь далеко. Но сам по себе момент если не беспрецедентный, то крайне удивительный, потому что запрет на выезд дипломатов – это, по сути дела, предвоенная ситуация. Я не думаю, что дело дойдёт до каких-то реальных столкновений, но я обращу внимание, что сами по себе действия северокорейской стороны с трудом можно назвать адекватными, поскольку никаких обвинений в адрес малазийских дипломатов и тем более членов их семей нет. И эти объяснения, что выезд запрещен в виду беспокойства за их жизнь и за их безопасность, абсолютно несостоятельны.

Здесь речь идёт о том, чтобы показать, что Северная Корея очень жёстко готова реагировать на любой выпад и на любое обвинение в её адрес. И вот как только Малайзия начала серьёзное расследование по поводу убийства на её территории сводного брата Ким Чен Ына Ким Чен Нама, в том числе обвинила одного из корейских дипломатов в причастности к этому инциденту, тут же Северная Корея и дала такой жёсткий ответ.

"ВЕСТИ ФМ": А чего хочет Пхеньян, чтобы никакое расследование не велось? Каковы его истинные цели?

МАСЛОВ: Чтобы на него обратили внимание. Потому что остановить расследование невозможно. Более того, ведь Пхеньян сам по себе нигде не заявлял, что давайте мы только будем проводить расследование, это, мол, внутреннее дело. Потому что по всем международным правам, безусловно, расследование ведёт та страна, на территории которой произошло убийство. И в данном случае северокорейская полиция может быть лишь привлечена к этому, собственно, то, что Малайзия и предлагала. Но Северная Корея просто не пошла ни на какие переговоры и заблокировала любые попытки обсуждения этого инцидента. Поэтому единственное объяснение – это попытка обратить на себя внимание, заявить о себе.

Я обращу внимание, что в последнее время Северная Корея является ньюсмейкером. Несмотря на крайне невысокое экономическое развитие страны, не столь большую политическую мощь, о Северной Корее всё время говорят. Вот Ким Чен Ын этого добился.

Полностью слушайте в аудиоверсии.