тема: Сирия
12:32, 07 апреля 2017

США хотят лишить сирийскую армию авиации

Авиабаза Шайрат понесла значительный урон после ракетного удара со стороны США. По словам сотрудника базы, все самолеты вышли из строя. Минувшей ночью американские военные выпустили несколько десятков крылатых ракет по сирийской авиабазе в ответ на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую Запад возлагает на правительственные войска. 

Командование Вооруженных сил Сирии объявило действия США актом откровенной агрессии. Приказ президента Дональда Трампа уже назвали самым радикальным военным решением с момента его вступления в должность.

Россия после ударов США по авиабазе в Сирии приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД России. Тему прокомментировал военный обозреватель Вестей ФМ Михаил Ходарёнок.

"ВЕСТИ ФМ": Михаил Михайлович, какие военные последствия с тактической точки зрения будут у совершенной атаки? Насколько сильный ущерб нанесён сирийской армии?

ХОДАРЁНОК: Чисто с военной точки зрения, 59 крылатых ракет "Томагавк", по всей видимости, всё-таки была применена ракета в модификации "Блок-4", где вес боевой части 340 килограммов и точность попадания 5-10 метров, а иногда даже и меньше. Это говорит о том, что мало того, что все самолёты уничтожены на стоянках, плюс ещё нанесён ущерб взлётно-посадочной полосе, магистральным рулёжным дорожкам, аэродромно-техническим сооружениям, дальнему и ближнему приводу. Аэродром окончательно выведен из строя. Это чисто военные результаты этой акции.

Теперь возникает следующая ситуация. Фактически США поддержали вооруженные формирования оппозиции, в том числе даже террористического толка. Естественно, сейчас, после таких ударов, произойдёт консолидация этих отрядов, они испытывают без всякого преувеличения прилив энтузиазма, и, по большому счёту, в вооруженном конфликте в Сирии открывается новая страница. Сейчас он примет совершенно другое звучание после ударов США, которые выступили практически на стороне вооруженной оппозиции.

Что касается нашей позиции (Вооружённых сил России), нашей группировки в Сирии, то положение достаточно сложное и щекотливое. С одной стороны, надо поддержать своего союзника Башара Асада и проправительственные силы, а с другой - эта поддержка может привести к инцидентам между вооруженными силами США и России и не исключено даже, что к вооруженному конфликту, что всё-таки, я думаю, не входит в планы ни той, ни другой стороны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.