12:04, 19 апреля 2017

"Я не прав и извиняюсь": новый поворот в деле Романа Селезнева

Обвиняемый в США в кибермошенничестве гражданин России Роман Селезнев признал себя виновным. В преддверии приговора, который назначен на 21 апреля в суде Сиэтла, он написал письмо с признательными показаниями на 11 страницах. В нем он попросил прощения за свои действия. Что это - искреннее раскаяние или тактика в целях смягчения наказания, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

"Я не прав и извиняюсь. Надеюсь, что я однажды выйду из тюрьмы". Это - фрагмент 11-страничного покаянного письма Романа Селезнева американскому правосудию. Дальше россиянин обещает, что будет очень много работать, чтобы заплатить долг жертвам и обществу. "Я буду честно работать", -  пишет арестант. При этом он не просит у суда снисхождения или снижения срока заключения, а просто констатирует факт. 

Между тем приговор Роману Селезневу должен быть оглашен 21 апреля в суде Сиэтла. Обвинение настаивает на сроке 30 лет, хотя не исключено и пожизненное. При этом прокуроры заявляют, что россиянин ранее отказывался сотрудничать со следствием, а его признание, данное уже после решения суда присяжных, которые признали его виновным, не стоит принимать во внимание. 

Тем не менее после такого признательного письма может ли быть некое послабление в приговоре или какая-либо иная сделка с американским правосудием? Профессор Высшей школы экономики Александр Домрин констатирует, что вряд ли.

"Как правило, такого рода покаянные письма во внимание не принимаются. Тем более, что он отказывался сотрудничать со следствием на протяжении какого долгого времени. Это, как правило, для снисхождения американского суда никакой роли не играет. Вот такая достаточно трезвая и не очень оптимистичная картина".

29-летнего Романа Селезнева, сына депутата Госдумы Валерия Селезнева, задержали летом 2014 года агенты секретной службы США. Россиянин отдыхал в это время на Мальдивских островах в Индийском океане. Чтобы задержать Романа Селезнева на Мальдивах, организовали целую спецоперацию прикрытия, учитывая, что между правительством этой страны и США нет договора об экстрадиции. Россиянин в итоге был просто похищен.

С Мальдив его переправили на остров Гуам в Тихом океане, а оттуда - в Сиэтл, штат Вашингтон. Причем ордер на его арест был выдан еще в марте 2011 года и ждал своего часа больше 3 лет.

Селезнева заочно обвинили в компьютерном мошенничестве, взломе банковских счетов и похищении персональных данных владельцев кредитных карт. На компьютере Селезнева при задержании в 2014 году обнаружили якобы более полутора миллионов украденных номеров кредитных карт. Министерство внутренней безопасности США утверждает, что Селезнев действовал под псевдонимом Track 2 и якобы взламывал сайты разных американских учреждений, включая зоопарк Финикса. Там он получал данные о кредитных картах, которые позже перепродавал. На перепродаже карточек он якобы заработал 2 миллиона долларов. А общий ущерб от деятельности российского хакера, как считают американские правоохранители, составил 170 миллионов долларов.  

Напомним, российский МИД расценил похищение Романа Селезнева как очередной недружественный шаг Вашингтона и нарушение норм международного права. "Не первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина", - гласило заявление российского внешнеполитического ведомства. К этому заявлению присоединились американские адвокаты Романа, но успеха в суде Сиэтла оно не имело. Дело в том, что в американском прецедентном праве есть решение, что суд по конкретному делу в принципе не интересует, каким способом туда доставили подсудимого. Главное, чтобы он был жив, здоров и обеспечен защитой, поясняет Александр Домрин.

"Эта практика применяется американцами достаточно часто. Тут нельзя найти какой-то сугубо антироссийский след. По американской судебной практике, если человек оказался на территории США, то он может быть подвергнут уголовному преследованию. А как этот человек оказался на терроритории США - выкрали ли его с Мальдив, вот как в случае с Селезневым, это никого не колышет". 

В ответ на похищение гражданина нашей страны Россия внесла в список санкций четверых сотрудников минюста США. Трое из них  работают в прокуратуре штата Вашингтон. Еще двое выступают обвинителями на процессе.