13:07, 21 апреля 2017

Атака в Париже может сыграть против Ле Пен

Один из подозреваемых в совершении атаки на полицейских в Париже сам явился в отделение полиции города Антверпена. Этого человека уже называют возможным вторым участником подготовки теракта, помимо преступника, уничтоженного ответным огнем в ходе нападения на полицейских.  Личность стрелка, открывшего огонь в центре Парижа, установлена. 

Руководство Франции обсудило сегодня меры безопасности в преддверии предстоящих в воскресенье президентских выборов, а кандидаты отказались от предвыборных мероприятий. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал завкафедрой политики ЕС МГИМО Олег Барабанов.

"ВЕСТИ ФМ": Олег Николаевич, очередная атака радикалов в Париже, получается, добавляет веса заявлениям и риторике Марин Ле Пен. Она ратует за самые жёсткие меры безопасности, вплоть до закрытия границ Франции. Многим это не нравится. А вот очередной теракт, может быть, как-то добавит очков Марин Ле Пен?

БАРАБАНОВ: Возможно. Хотя здесь ситуация сложная, и мы видим, что фактически на многих западных выборах теракты или такого рода эксцессы стали дополнительным фактором, который вносит напряжение в ситуацию в последние дни перед голосованием. Начало этому было положено 15 лет назад в Испании, где в последние дни предвыборной кампании как-то уж очень к месту произошла серия взрывов, и это резко поменяло политическую ситуацию в стране. Поэтому возможность каких-то провокаций не стоит сбрасывать со счетов. Такого же рода, допустим, провокации были в Голландии перед выборами, когда арестовывали турецких министров, которые приезжали в эту страну, и фактически грубо их высылали из страны. Всё это тоже меняло политическую ситуацию. Так что здесь я бы не спешил говорить о том, что это на руку Марин Ле Пен. Скорее всего, это провокация, направленная против неё же.

"ВЕСТИ ФМ": Олег Николаевич, как вы видите сейчас ситуацию, кто лидер, по вашей версии?

БАРАБАНОВ: Ситуация очень сложная, поскольку прыгают данные социологических опросов. Сразу несколько кандидатов имеют практически равные шансы на выход во второй тур: это и кандидат истеблишмента Макрон, и Марин Ле Пен, и правый кандидат Фийон, но который утратил благосклонность глобалистских кругов Европы и Соединённых Штатов, и кандидат от левых квазикоммунистов Меланшон. Поэтому здесь всё может быть. Стрелка весов может колебаться в последние минуты, и как раз такого рода стрельба и провокации могут всё серьёзно изменить.

"ВЕСТИ ФМ": В какую сторону, можете предположить?

БАРАБАНОВ: К сожалению, сейчас это практически непредсказуемо. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r