11:34, 02 июня 2017

"Борьба с курением в кино - нелепость"

Минздрав предложил прекратить финансирование из государственного бюджета фильмы, герои которых курят. Об этом говорится в доработанной версии антитабачной концепции. В ведомстве заявили, что сигареты – это наркотик, а государство должно быть последовательным и не поддерживать фильмы, в которых вольно или невольно рекламируют табак. Особенно опасным в Минздраве считают, когда курит положительный герой. Инициативу в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал гендиректор "Мосфильма", режиссер Карен Шахназаров.

"ВЕСТИ ФМ": Карен Георгиевич, как вы сами относитесь к курению в кадре?

ШАХНАЗАРОВ: Я отношусь в зависимости от задач, которые стоят. Понятно, что бывают задачи, когда это необходимо – это свойство характера героя или ситуация. Очень трудно представить фильм о войне и некурящих солдат. Это просто неправда!

С другой стороны, просто для того, чтобы покурить, для этого необязательно кадр использовать. Поэтому все зависит от тех художественных задач, которые ставят перед собой авторы. Но курение – это часть жизни. Плохо это, но тем не менее это так. И поэтому в этом смысле кинематограф отражает прежде всего ту жизнь, которая есть.

"ВЕСТИ ФМ": То есть запрет на курение в кино вводить нельзя, потому что тогда мы не будем видеть того, что на самом деле происходит в жизни, в кино?

ШАХНАЗАРОВ: Запретить-то можно, но мы через эти запреты проходили. Я помню (я-то уж, как говорится, ветеран - прошел и антиалкогольную кампанию), когда мне резали "Зимний вечер в Гаграх", я вырезал сцены из-за того, что там шампанское пили. Моему другу Володе Меньшову чуть всю картину "Любовь и голуби" не искорежили из-за этого. Толку-то от этого никакого нет! И, самое главное - я не верю, что от отсутствия курения в кино или распития спиртных напитков люди перестанут в жизни курить и выпивать, понимаете? Я не люблю эти примеры, но приходится иногда приводить: Соединенные Штаты – там жесточайшая борьба с курением идет, на мой взгляд, уже идиотическая. Видимо, примерно такую же форму и у нас приобретать это. Но там и в голову никому не приходит в кино запретить курение или распитие виски. Это совсем разные вещи! Нельзя, на мой взгляд, таких вещей делать. Я думаю, что у нашего здравоохранения вообще очень много более важных проблем, чем просто борьба с кинематографом и с курением в кино.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r