18:05, 17 июля 2017

“Я бы сам хотел сыграть Николая II”

Съемки документального фильма "Ложь "Матильды", призванного "развенчать мифы" вокруг личности Николая II, начнутся в России на следующей неделе, сообщил режиссер-кинодокументалист Сергей Алиев. Свою работу он намерен презентовать одновременно с фильмом Алексея Учителя, рассказывающего о любовной связи российского императора и балерины Матильды Кшесинской. Ещё не вышедшая картина Учителя уже породила множество скандалов. Противники фильма считают, что он порочит имя Николая II, поэтому они пообещали выпустить свою версию. Фильм предполагается снять в формате видеомонологов. Сергей Алиев заявил, что в нём снимутся депутат Виталий Милонов, спортсмен Федор Емельяненко, актеры Андрей Мерзликин и Алексей Нилов. Впрочем, многие из них опровергли свое участие в картине. Обозреватель “Вестей FM” Николай Осипов побеседовал с депутатом Виталием Милоновым, одним из главных противников нашумевшей ленты Учителя.

ОСИПОВ: Виталий Валентинович, первым делом не могу не спросить: вы будете сниматься в этом фильме или нет?

МИЛОНОВ: Этот фильм – документальный.

ОСИПОВ: А в качестве эксперта?

МИЛОНОВ:  В качестве эксперта - почему бы и нет? Поскольку я даже выяснил, что и назваться этот фильм не будет "Ложь Матильды" - это слишком узко, а, скорее всего, это будет все-таки фильм, рассказывающий правду о последнем русском царе.

ОСИПОВ: А вы знакомы с Сергеем Алиев, который в качестве режиссера выступает?

МИЛОНОВ: Да, мы знакомы. Он приезжал несколько раз в Москву и брал интервью для уральских СМИ.

ОСИПОВ: Он фактически анонсировал участие героев фильма до того, как они дали согласие, потому что уже и представитель Федора Емельяненко сообщил, что боец не будет сниматься, и уже Андрей Мерзликин сказал, что  тоже не будет, не планировал по крайней мере. Может быть, это преждевременно как-то было сказано? Почему такая информация вообще появилась именно от Сергея Алиева?

МИЛОНОВ: Я думаю, что он высказал свое пожелание, приглашение таким образом выступить в качестве экспертов. Думаю, что если к вышеперечисленным уважаемым людям обратятся журналисты с просьбой высказать свою точку зрения по этому непростому историческому периоду жизни нашей Родины, то я думаю, что они не откажутся, поскольку это будет в первый раз, когда в том или ином виде они выскажут свое отношение и к личности царя, и к событиям вековой давности.

ОСИПОВ: Скажите, по-вашему, если выйдет такой фильм – альтернативная версия, может быть, тогда стоит закрыть вопрос о запрете фильма Учителя?

МИЛОНОВ: Я думаю, что возникновение различных версий и различных точек зрения – есть некая черта демократического общества, где есть плюрализм мнений. К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что если точка зрения высказана неким “селебрити”, то она не подвержена какой-либо оценке или сомнению. И очень хорошо, что будет различное отношение к этому фильму, поскольку многие факты, изложенные в этом фильме, с точки зрения экспертов и представителей Русской православной церкви - и владыка Тихон (Шевкунов) выступал даже, - выглядят сомнительными, потому что все-таки господин Учитель и его бригада - не столько историки, сколько специалисты в области кино и шоу, поэтому для них тут важнее не историческая чистота, а “кассовая способность” этого фильма. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.