17:32, 19 июля 2017

Пользователи возмущены мягким приговором идеологу “групп смерти”

Администратора “группы смерти”, которая пропагандировала суицид среди подростков, приговорили к 3 с лишним годам лишения свободы. Филипп Будейкин, больше известный в Сети как Лис, проведет это время в колонии-поселении. Почему задержали Лиса в Подмосковье, обвинение предъявили в Петербурге, а осудили - в Тюменской области, как отреагировало на решение интернет-сообщество и какие аргументы предъявляют в защиту юноши его последователи, узнала корреспондент “Вестей FM” Александра Писарева.

Лис будет сидеть: в колонии-поселении молодой человек проведет 3 года и 4 месяца. На фотографиях из зала суда Филипп Будейкин - худой юноша с растрепанными волосами и темными, внимательными, кажется, грустными глазами. Так и не скажешь, что он - идеолог так называемых “групп смерти”. Его личность и мотивы до сих пор порождают споры. По некоторым данным, отношения в семье у Будейкина не ладились. Сам он был замкнутым и практически жил в Интернете.

Кто-то пишет, что Филипп увлекался музыкой, а “щекотливым контентом” хотел просто раскрутить группу в соцсети. А потом сменить её тематику на музыкальную.

Но более распространенная - и правдоподобная - другая версия: Будейкин прекрасно знал, что делает. Незадолго до его задержания в Сети появилось интервью с юношей. В нем Лис говорил, что “чистил землю от  биомусора”. Упоминал о 17 жертвах, которые, по его словам, этого заслуживали. Зато многих, как утверждал сам молодой человек, он отговорил от необдуманного поступка. Замысел проекта Лис вынашивал 5 лет.

За 3 года он создал 8 сообществ, посвященных суицидам. Названия – разные, суть - одна. Доступ к ним был строго ограничен. В них подросткам давали задания, которые повышали их рейтинг и давали право получать новую информацию. С каждым уровнем задания усложнялись: нарисовать рисунок на тему смерти, инсценировать суицид и сделать фото, пройтись по краю крыши, поранить себя. Последним этапом должно было стать самоубийство.

Филиппа Будейкина, который недавно в СИЗО отметил свой 22 день рождения, признали виновным в доведении до самоубийства 16-летней школьницы из Тобольска - ее медикам удалось спасти. Ещё одну 15-летнюю девочку из Архангельска Лис также подстрекал к самоубийству: в переписке с ней он постоянно поднимал суицидальные темы. Совершить задуманное та не успела - за несколько часов до назначенного суицида к ученице средней школы пришли правоохранители. Этот эпизод добавился в дело только в марте.

А начиналось все с куда более серьёзных обвинений. Ему вменяли доведение до самоубийства 130 подростков из абсолютно разных регионов России. Затем Следственный комитет заявил о 15 жертвах и еще 5 потенциальных самоубийцах, которые не успели осуществить замысел.

По некоторым данным, Лис учился на психолога, но был отчислен. Возможно, полученные навыки применял и в своём новом деле. К примеру, задания чаще всего надо было выполнять ночью. А недосып подрывал и без того неуравновешенную психику подростков. При этом администраторы групп сумели стать непререкаемыми авторитетами - за отказ от выполнения их заданий можно было вылететь из игры. Чего участники очень боялись.

В деле Будейкина - 10 томов. Задержали Филиппа Лиса в ноябре прошлого года в его квартире в Солнечногорске (это в Московской области). Сделать это удалось благодаря показаниям семиклассницы из Омска, которая испугалась последнего приказа молодого человека. Из Подмосковья его этапировали в Петербург, где было возбуждено уголовное дело по статье “Доведение до самоубийства”. Лису грозило до 5 лет лишения свободы.

Следствие длилось год. Обыски в 10 регионах - от Краснодарского края до Кемеровской и Волгоградской областей - проходили у других администраторов и участников групп смерти - известны их ники: Филипп Море, Мирон Сетх, Хранитель Истины. Они все указали на Будейкина как на пропагандиста самоубийств - в переписке он подталкивал подростков к радикальному решению проблем. 14 июня следствие завершилось. Хотя после предъявления обвинений Будейкин отказывался от дачи показаний, в мае он сознался в подстрекательстве к самоубийствам.

По некоторым данным, все время, пока он находился в питерском изоляторе “Кресты”, он держался уверенно и даже шутил. В Сети появилась информация о том, что Лис страдает биполярным расстройством. Однако обследовавшие его врачи психиатрической больницы признали его вменяемым.

Молодой человек согласился на особый порядок рассмотрения дела. Материалы отправили в Тобольский суд - по месту совершения преступления - именно там живет одна из пострадавших девушек. Филипп Будейкин в результате получил меньше 3 с половиной лет колонии-поселения. Судя по словам его адвоката, срок и место отбывания наказания сторону устраивает, поэтому вряд ли они будут обжаловать приговор.

А вот интернет-сообщество решение суда совсем не устроило. Вот типичный комментарий: “3 года? Ведь он эту заразу создал, и до сих пор она работает. Тут и 15 лет строгого режима будет мало!”.

Действительно, в Сети есть страницы в поддержку Филиппа Лиса. Однако куда больше групп с названиями вроде “Китобой”, “Антикит” или “Дельфины”, в которых публикуют мотивирующие и жизнеутверждающие записи и советы для подростков, находящихся в трудных жизненных ситуациях.