11:30, 03 августа 2017

Выход США из Договора о РСМД – угроза развязывания ракетно-ядерной войны

Конгресс США намерен заставить Пентагон начать производство ракет средней дальности. По данным издания Politico, в обеих палатах американского парламента ведется работа над соответствующими законопроектами в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Газета отмечает, что единого мнения по данному вопросу в конгрессе нет. Оппоненты утверждают, что такой шаг приведет не только к росту напряженности между Россией и США, но и к повышению риска ядерной конфронтации.

В палате представителей, однако, отдельно упоминают, что имеют в виду разработку обычных ракет, не имеющих ядерных боеголовок, но договор 1987 года запрещает их разработку вне зависимости от их поражающих возможностей.

В то же самое время административно-бюджетное управление Белого дома считает, что призывы к началу производства нового оружия только "потенциально ограничат возможности военного отпора Соединенных Штатов". Тему прокомментировал военный обозреватель "Вестей ФМ" Михаил Ходарёнок.

"ВЕСТИ ФМ": Михаил Михайлович, внесите, пожалуйста, ясность: что хочет нарушить Пентагон? Какие договорённости были? Я так понимаю, это ещё президент Рейган заключал с Россией эти договорённости. Как это всё сейчас выглядит, что конкретно они хотят нарушить?

ХОДАРЁНОК: Договор, который был подписан в 1987 году, запрещал разработку и производство ракет средней дальности (это с дальностью полёта от тысячи до 5,5 тысяч километров) и ракет малой дальности – с дальностью полёта от 500 до 1000 километров. И с тех пор статьи этого договора, в общем-то, неуклонно выполнялись. По американской версии, мы первые нарушили этот договор по ракетам средней и меньшей дальности, поскольку те ракеты, которыми комплектуется наш комплекс "Искандер" – крылатые ракеты, – обладают существенно большей дальностью полёта. Первопричина, по американской версии, заключается в разработке нами ракеты средней дальности наземного старта.

Но на этот договор есть много точек зрения. Некоторые отечественные эксперты утверждают, что он нам не нужен и даже вреден. Поскольку все соседние страны, включая Иран, Пакистан, Индию, Китай, обладают ракетами средней дальности. По большому счёту, ракеты средней дальности американцам для защиты континентальной части не нужны, поскольку они отделены от остальных частей света океанами.

Но к чему может привести выход США из этого договора? В этом случае позиционные районы ракет средней дальности могут появиться на наших западных границах и на границах государств, которые являются в настоящее время нашими соседями. В частности, такой позиционный район может появиться и в Нарве, и в Харькове, и размещение таких ракет от наших важнейших административно-политических и промышленных центров может привести к тому, что мы совершенно лишимся времени на принятие ответного или ответно-встречного удара. И это сведёт к нулю все возможности нашей системы предупреждения о ракетном нападении, которая сейчас ориентируется в основном на континентальную часть США и на районы несения боевой службы подводными лодками с атомными баллистическими ракетами.

То есть там ещё есть какое-то время предупреждения о ракетном нападении, которое позволяет нашему высшему военно-политическому руководству принять решение на ответный удар. Но если же ракеты будут размещены на нашей западной границе практически, то такого времени у нас не будет. Так что тут есть много точек зрения на этот вопрос.

Полностью слушайте в аудиоверсии.