тема: Иран
12:54, 15 августа 2017

Выход Ирана из ядерного соглашения - ответ на санкционный нон-стоп США

Иран готов выйти из ядерного соглашения, если США примут новые санкции. Такое предупреждение вынес президент страны Хасан Роухани. Кроме этого, он  напомнил о выходе США из Парижского соглашения по климату и Трансатлантического партнерства, а также решении пересмотреть условия соглашения NAFTA. По словам президента Ирана, американцы "показали миру, что не являются надежным партнером".

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров прокомментировал в эфире "Вестей ФМ" возможный выход Ирана из соглашения по ядерной программе.

БАГДАСАРОВ: В Иране уже с тех пор, как был подписан закон господином Трампом о санкциях против Ирана, России, КНДР, еще до того, когда Трамп неоднократно делал антииранские заявления, отмечая, что эти санкции не отвечают интересам США, там особенно среди силовой составляющей активно ходили слухи о необходимости выхода из Венского соглашения по ядерной программе, потому что это становится, скажем так, неправильно. Основная сторона  - Соединенные Штаты - заявляют о том, что эти соглашения не отвечают интересам США, а обвиняют Иран в том, что они нарушают соглашения, хотя Госдепартамент США отвечал в своей записке, что Иран соблюдает эти соглашения. И тут же возникает вопрос о необходимости выхода из этого соглашения, и снова развертывание в полном объеме тех ядерных исследований, которые велись в Иране до соглашения в Вене. Стало не понятно, какие санкции могут быть.

Дело в том, что это предусматривает снятие санкций с Ирана как введенные Советом Безопасности ООН, так и санкции, введенные США. Штаты в течение длительного времени, практически с момента исламской революции в Иране, вводили многочисленные санкции против Ирана, в том числе у них не работает SWIFT, то есть невозможно пользоваться различного рода переводами. Ограничения на покупку разных видов углеводородов, ограничения финансового, экономического, военного характера, замораживание различных счетов различных компаний. Кстати, в Соединенных Штатах заморожена большая сумма иранских денег - свыше 107 миллиардов долларов, которые в свое время были вложены туда еще при шахе Ирана. Это и нам надо подумать, потому что у нас в США находятся 109 миллиардов. То есть многочисленные санкции такого рода. Иранцы рассчитывали, что после снятия санкций все остальное будет разморожено, и они начнут активно развивать свою экономику. Не видя этого, они делают ответный шаг.

Полностью слушайте в аудиоверсии.