19:29, 16 августа 2017

Своими действиями Ким Чен Ын стремительно приближает свой Судный день

Северная Корея вывела на орбиту два спутника, которые могут быть оснащены ядерным оружием, пишут американские СМИ. С помощью электромагнитного импульса они якобы могут оставить без электричества Северную Америку на месяцы или даже годы. Возможно ли это? За разъяснением "Вести ФМ" обратились к военному эксперту Михаилу Ходарёнку.

"ВЕСТИ ФМ": Михаил Михайлович, насколько реальна эта угроза? И есть ли подобное оружие у других стран?

ХОДАРЁНОК: Это более чем реальная угроза, конечно, если всё это соответствует действительности, если на самом деле на этих спутниках размещены ядерные боеприпасы достаточной мощности. Любой ядерный взрыв сопровождается мощным электромагнитным излучением, и вот этот электромагнитный импульс вызывает наведённое напряжение в различных проводниках и может вывести из строя и радиоэлектронную аппаратуру, и электрическую. И особенно чувствительны к этим электромагнитным импульсам линии связи, сигнализации, управление. При этом может происходить пробой изоляции, повреждение трансформаторов, выход их строя полупроводниковых приборов, цифровой техники. То есть это вполне реальная угроза.

Если вспомнить нашу историю, то в 60-х годах мы проводили так называемую операцию "К" - в ближнем космосе на разных высотах были подорваны 5 ядерных боеприпасов различной мощности. Так вот, там эти явления наблюдались. Но тогда всё-таки были выбраны достаточно безопасные высоты, и таких значительных разрушающих явлений не произошло. Но пропадала радиосвязь, выходила из строя различного рода электротехники. Поэтому это более чем реальная угроза. Но всё-таки я думаю, что в основном она будет направлена (если, конечно, это всё соответствует действительности) против спутниковой группировки Соединённых Штатов, поскольку аппаратура спутников может быть легко выведена из строя вот этим электромагнитным импульсом.

"ВЕСТИ ФМ": То есть получается, что можно вывести из строя спутники GPS и таким образом создать хаос. Потому что сейчас по координатам GPS ориентируются и суда, и самолёты.

ХОДАРЁНОК: Да, это будет самый настоящий хаос. Что такое спутники? Это разведка, это предупреждение о ракетном нападении, это связь, это навигация, это применение высокоточного оружия. То есть это всё - более чем реальные угрозы. Но я вот только думаю, что вот таким поведением Ким Чен Ын всё-таки стремительно приближает свой Судный день. После подобных действий всё-таки всё мировое сообщество, возможно, поддержит действия Соединённых Штатов - нанесение по этому режиму разоружающего удара.

"ВЕСТИ ФМ": Вы имеете в виду, если он использует это оружие? Или просто само наличие такого оружия может к этому привести?

ХОДАРЁНОК: Само наличие этого оружия уже может привести к превентивным действиям Соединённых Штатов. Всё-таки у них и средства противоспутниковой борьбы есть, и противоракеты. В частности, у них есть орбитальный аппарат типа X-37B, который обладает противоспутниковыми возможностями. То есть, подводя черту, скажем так: угроза более чем реальна, и не только для Соединённых Штатов. Всё-таки, видимо, если всё это соответствует действительности, со стороны Соединённых Штатов могут последовать самые решительные действия.

"ВЕСТИ ФМ": Как вы оцениваете вероятность того, что первый удар в этом противостоянии между Соединёнными Штатами и Северной Кореей может быть нанесён в космосе?

ХОДАРЁНОК: Вообще-то, самое слабое место Соединённых Штатов, ничем не защищённое, – это орбитальная группировка. И вот такие действия Северной Кореи стремительно ускорят милитаризацию космоса. Хотя до самого недавнего времени размещение оружия там было запрещено, но теперь, после таких действий, скажут: "Ну как же так? Надо же принимать меры! Сегодня - Северная Корея, завтра - ещё кто-нибудь". Поэтому вопрос размещения каких бы то ни было боевых платформ с оружием в космосе после таких действий Северной Кореи фактически уже решён.

Полностью слушайте в аудиоверсии.