Секты: как появляются и кто их организует? Гость - профессор Православного Свято-Тихоновский гуманитарного университета, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин.

Ведущая - Ольга Бадьева.

ДВОРКИН:Чтобы любой человек попал в секту, необходимо, чтобы совпали два условия: первое – чтобы сектантское предложение соответствовало интересам человека, потому что секта что-то предлагает. Естественно, они не говорят, что они – секта, "тебе будет плохо, ты нам деньги отдашь, мы тебя будем использовать, мы тебя будем насиловать, избивать, лишим тебя свободы" и прочая, и прочая. Нет, они что-то предлагают: предлагают помощь, предлагают бесплатные курсы английского языка, предлагают курсы какой-нибудь йоги или восточных единоборств, или, наоборот, древнеславянских единоборств, предлагают какого-нибудь удивительного доктора поправить свое здоровье. Или пугают: говорят, что все плохо, что, в конце концов, только они могут помочь. Предлагают интересную высокооплачиваемую работу и так далее, и тому подобное, можно очень много всего перечислять, что предлагают. И если человек этим заинтересуется, если у него есть такие интересы, то уже, собственно, один шаг в сторону секты он уже сделал.

А второе – это чтобы человек был в "нужном" состоянии. В каком? В наиболее внушаемом! Наиболее внушаемый человек – когда он переживает стресс. И если эти вещи совпадают, если человек переживает стресс, и тут как раз ему предлагают то, что ему интересно по жизни или в данный момент, человек попадет в секту достаточно легко.

Тут мы видим: мама – в декрете. Понятно, что когда женщина беременна, она особенно внушаемая, и все это знают. Она волнуется о том, что будет, как пройдут роды, каким родится ребенок и так далее, и тут, собственно, можно брать голыми руками. И – соответствующее предложение. И дальше – с частью это срабатывает.

БАДЬЕВА: Цель таких сект, таких организаций – это только деньги или что-то еще?

ДВОРКИН: Любая секта, в первую очередь - это власть. А потом – деньги. Чем больше власти, тем больше денег.

БАДЬЕВА: Но ведь власть, чтобы деньги были.

ДВОРКИН: Нет, скорее, деньги, чтобы власть. Власть стоит на первом месте. И я знаю, их немного, но есть лидеры сект, которые даже бессребреники. Им для себя лично денег не нужно. Но, главное, что они действительно упиваются властью, что любой человек по их слову, по их одному кивку, по взгляду пойдет и совершит самоубийство, сделает то, что они ему скажут. Таким был создатель "Общества сознания Кришны" Свами Прабхулад. Он сам, лично, был аскетической жизни человек. Спал на циновке, ел горсточку риса в день, но как он вообще наслаждался вот этой властью, когда европейские и американские юноши и девушки из богатых семей "стелились" у его ног, целовали ему пятки и так далее – вот, собственно, был весь смысл его существования. Конечно, он требовал денег, но не для себя, а для расширения организации, чтобы еще больше увеличить свою власть.

БАДЬЕВА: То есть это не история Мавроди, который просто зарабатывал деньги пирамидами?

ДВОРКИН: В первую очередь, людям нужна власть, им нужно внимание. Основатели всех сект – это злокачественные нарциссисты, люди, которым нужно быть в центре внимания и которые шагают наверх по головам других людей. Но власть приносит деньги, и к деньгам они быстро привыкают. И потом без денег они уже тоже не могут!

Полностью слушайте в аудиоверсии.