18:50, 29 августа 2017

Правоохранители взялись за кураторов “групп смерти”

Арестованы администраторы "группы смерти" в социальных сетях из Хабаровского края и Подмосковья. Их обвиняют в покушении на убийство. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. По ее словам, подозреваемых - двое: парень и девушка. Оба действовали по проверенной и известной схеме - придумывали для своих подписчиков опасные задания. Финалом смертельной игры был суицид. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева

В это утро рыжеволосая девушка невысокого роста оперативников у себя дома явно не ждала. В ее комнате на письменном столе - творческий беспорядок: множество собственных рисунков, сделанных карандашом, и книги по психологии. Среди них - "Теория личности" Хьелла и Зиглера и "Совершенный мозг. Как управлять подсознанием" Константина Шереметьева. Пока идет обыск, миловидная девушка с татуировкой на правой руке стоит, облокотившись на дверной косяк. Ее мама в махровом голубом халате также молча наблюдает за происходящим. В итоге все личные вещи, в том числе мобильный телефон и ноутбук, оперативники изъяли в качестве вещественных доказательств. А предполагаемого администратора "группы смерти" задержали, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк

"По месту жительства подозреваемой были изъяты ноутбуки, мобильные телефоны, тетради со списками участников группы, записями об их увлечениях, семейных и личных проблемах. Решением суда подозреваемая заключена под стражу. Оперативно-розыскные мероприятия по установлению дополнительных эпизодов её противоправной деятельности, а также сообщников продолжаются".

Еще одного предполагаемого куратора "группы смерти" сегодня задержали в Подмосковье. Молодому человеку - всего 21 год. Для своих подписчиков в социальных сетях он придумывал различные жестокие задания, а если подросток по каким-то причинам отказывался его выполнять, то администратор начинал угрожать расправой над семьей.

Пока не сообщается, есть ли на счету задержанных жертвы. Сейчас следствием устанавливается, сколько человек они держали в страхе и психологической зависимости, продолжает Ирина Волк

"В поле зрения сотрудников Управления "К" МВД попала группа, склоняющая подростков к совершению самоубийств. Её администратор придумывал для нескольких десятков своих подписчиков различные задания с целью оказать на них определённое психологическое воздействие".

В последнее время кураторов так называемых групп смерти задерживают часто. При этом их жертв, можно сказать, чудом спасают от смерти. В конце июня на Камчатке полицейские сняли школьницу с крыши многоэтажки. Как выяснилось позднее, она участвовала в смертельной игре. Правила просты: необходимо выполнить 50 заданий разного уровня сложности. На последнем этапе - суицид. Как установили оперативники, куратором спасенного подростка была ее несовершеннолетняя ровесница.

В июне уже в столице задержали 26-летнего москвича Илью Сидорова. По версии следствия, мужчина пытался через социальные сети довести до самоубийства 14-летнюю школьницу из Челябинской области. Он угрожал ей и её родителям расправой и вымогал 23 000 рублей. В итоге с резаными ранами рук девочку отвезли в больницу. А позже местные СМИ писали, что после психологической реабилитации школьница все же свела счеты с жизнью. Опросив подруг и одноклассников, удалось выйти на того самого куратора, с которым девушка состояла в переписке. Подозреваемый во всем признался, правда, уверял: он действовал не из корыстных побуждений, а просто от скуки. 

"Сколько заданий придумал?". - "От 1 до 50". - "До какого задания ты максимум доводил девочку?". - "До пятого". - "Ну, а девочке давал задание броситься под поезд? Вам понятны мотивы вашего задержания?". - "Всё понятно. Обманным путем курировал, давал задания девочкам".

Осужденный по статье "Доведение до самоубийства" администратор "групп смерти" Филипп Будейкин, также известный как Филипп Лис, проведет в колонии-поселении 3 года и 4 месяца. В ходе судебного процесса удалось доказать его причастность к 2 эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям (одну из них успели отговорить, жизнь другой спасли медики). В конце июля президент Путин подписал закон об ужесточении наказания за склонение к суициду. Теперь срок максимальной уголовной ответственности увеличился до 15 лет лишения свободы.