12:37, 27 сентября 2017

Ловко втёрся в доверие: подробности ареста куратора "группы смерти"

В Волгоградской области задержан куратор "группы смерти". Его подозревают в склонении подростков к суициду через социальные сети. По информации МВД, молодой человек во время переписки с 14-летней жительницей Тульской области подталкивал её к самоубийству. Как вычислили подозреваемого, выяснил корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев

На опасную игру, где финалом должно стать самоубийство, по некоторым данным, в полицию пожаловались родители 14-летней девочки из Тульской области. Именно они заметили подозрительную переписку в одной из социальных сетей с неизвестным мужчиной. Куратор так называемой группы смерти ловко втёрся в доверие к подростку, а потом начал принуждать к просмотру  депрессивных видеозаписей, делать мрачные фотографии, наносить себе травмы. Близкие пострадавшей вовремя распознали опасное влияние и обратились в полицию. Специалисты Управления "К", которые занимаются борьбой с преступлениями в Интернете, быстро вычислили IP-адрес подозреваемого, установили место проживания и тут же явились к нему домой. Комментирует официальный представитель МВД России Ирина Волк:

"В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что злоумышленник вел с ней переписку, давал задания, которые необходимо было беспрекословно выполнять, а также создавал ситуации, травмирующие психику несовершеннолетней".

Подозреваемым оказался 23-летний житель Волгоградской области. Для его родственников стало полной неожиданностью, что молодой человек вместо обустройства собственной жизни портит её другим. Вот фрагмент записи во время задержания:

"А сам чем по жизни занимаешься? - Работаю. - Где работаешь, кем? - Бывает иногда калым. - Значит, ты нигде не работаешь, нигде не учишься, я так понял, правильно? - Уже закончил. - Что заканчивал? - Технарь. - Местный? – Да".  

Дома у молодого человека, его имя в интересах следствия не называют, нашли мобильный телефоны и USB флеш-накопители, на которых, как уверяют правоохранители, есть все доказательства вины. На время следствия подозреваемого арестовали, а с его жертвой уже работает психолог.