13:08, 05 октября 2017

Западные эксперты "хайпят" на теме Северной Кореи

Если  КНДР нанесет ядерный удар по Сеулу и Токио, то может погибнуть более 2 миллионов человек. Ранения  получат почти 8  миллионов человек. Об этом предупреждают международные эксперты. По их мнению, такие потери могут быть вызваны применением Северной Кореей всех имеющихся в ее распоряжении 25 единиц ядерного оружия. Комментарий нашей радиостанции дал  главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский

"ВЕСТИ ФМ": Виктор Иванович, приведены цифры - 25 единиц ядерного оружия. Насколько, по-вашему, точно оценены запасы этого оружия в КНДР?

МУРАХОВСКИЙ: Автор этого исследования, моделирования, скажем так, опирается на единственный источник, в данном случае – европейские ученые такую оценку сделали. Но я напомню, что не так давно были опубликованы данные Разведывательного управления Министерства обороны США, которое оценивает запас ядерных боеприпасов в Северной Корее порядка 60 единиц и производственные возможности ядерно-оружейного комплекса в Северной Корее порядка 10-12 единиц в год. Поэтому это исследование нельзя считать каким-то серьезным военным сценарием, это, скорее, умозрительное предположение автора, скажем так. Плюс к этому надо также учитывать, что умозрительные сами сценарии – удары именно по Токио и по Сеулу, то есть автор предполагает, что так будет действовать военно-политическое руководство Северной Кореи. Это отнюдь не означает, что реальные планы Северной Кореи именно таковы.

"ВЕСТИ ФМ": Разъясните, зачем они это делают? Потому что действительно очень страшные публикации, цифры, предположения о количестве погибших, раненых и так далее. Напугать?

МУРАХОВСКИЙ: Напугать, получить больше лайков, хайп поиметь, как сейчас выражаются в Интернете. Прорекламировать и самого автора позицию, и, собственно, вот этого института, который при университете Джона Хопкинса. Институт, надо понимать, виртуальный вполне, там нет людей из Северной Кореи, в подавляющем большинстве это североамериканские авторы, поэтому и такой характер исследований, популистский, скажем так.

"ВЕСТИ ФМ": Публикация обращает на себя внимание всеми этими цифрами и рассуждениями, но, с другой стороны, какой-то военный аспект здесь, с вашей точки зрения, существует? Может быть, это какой-то вызов для Пхеньяна, мол, мы ждем вашей реакции?

МУРАХОВСКИЙ: Ну, нет. Я думаю, с этой точки зрения нельзя эту публикацию рассматривать. Это, как я еще раз говорю, популистская публикация, она к реальным военным планам ни Северной Кореи, ни Соединенных Штатов отношения не имеет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.