15:31, 29 ноября 2017

США привыкают к тому, что у КНДР есть ядерное оружие

Новая баллистическая ракета КНДР способна нести крупный ядерный заряд, а также биологическое и химическое оружие. К такому выводу пришли японские эксперты. Минувшей ночью лидер Северной Кореи Ким Чен Ын лично отдал приказ о запуске ракеты. Испытания он назвал "историческим успехом" страны и заявил, что ракета способна поразить цели на всей территории США. Дальность полета составила 950 километров. В воздухе ракета находилась 53 минуты, после чего  рухнула в исключительной экономической зоне Японии. Сложившуюся вокруг КНДР ситуацию обсудит Совет Безопасности ООН. Эксперты полагают, что вводить новые санкции против Северной Кореи не имеет смысла, поскольку в ответ Пхеньян продолжит запускать ракеты.

Возможно ли каким-то образом повлиять на КНДР? И как выйти из этого кризиса? Об этом “Вести FM” поговорили с председателем комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексеем Пушковым.

"ВЕСТИ FM": Алексей Константинович, зачем собирается Совет Безопасности ООН? Возможны ли какие-то серьезные решения, способные действительно повлиять на ситуацию?

ПУШКОВ: Дело в том, что качественно ситуация не изменилась: Северная Корея давно испытывает новые виды ракет, причём достаточно успешно. И, как мы знаем, Китай и Россия выступают против военного решения вопроса. К этому варианту, кстати, негативно относится  и Германия, поэтому я не предвижу каких-либо новых серьёзных  действий со стороны Совета Безопасности, кроме заявлений, осуждающих КНДР и призывающих её соблюдать решения Совбеза.

"ВЕСТИ FM": Возможно ли усиление санкций против КНДР? Или дальше уже некуда?

ПУШКОВ: Я думаю, что дальше уже начнется экономическое удушение страны. Дело в том, что, как показывает практика санкций, политические элиты всегда их переживают вполне благополучно, на них что называется благ хватает, а начинает страдать население. Поэтому если будут дальше ужесточать санкции, то уже начнется, я думаю, экономическое удушение страны. И, кстати, Китай и Россия неоднократно заявляли, что они против такого удушения.

"ВЕСТИ FM": Вот вы сказали, что "качественного изменения ситуации не произошло", а политическая ситуация меняется или тоже сохраняется такая “тревожная стабильность”?

ПУШКОВ: Мне кажется, что сохраняется тревожная стабильность. В Соединенных Штатах, по-моему, оценили ситуацию, по крайней мере на сегодня пришли к выводу, что цена военного сценария слишком высока, он слишком опасен. И неслучайно после переговоров с Си Цзиньпином в Пекине Дональд Трамп заявил, что они договорились  о применении экономических санкций и дипломатических методов. Вот я думаю, на сегодняшний день эта схема не меняется.

"ВЕСТИ FM": Не находите ли вы сравнительно спокойными комментарии Трампа? Помнится, какое-то время назад он был очень эмоционален, критикуя Пхеньян.

ПУШКОВ: Некоторое время назад это все было достаточно внове, а сейчас руководство США приспосабливается к ситуации, они как бы привыкают к тому, что, да, у Северной Кореи есть ядерное оружие. Вероятность его применения против США, конечно, ничтожна. Ким Чен Ын не является самоубийцей, это совершенно очевидно. Это лишь орудие устрашения и сдерживания Соединенных Штатов. Я думаю, что  в США это тоже понимают.

Полностью слушайте в аудиоверсии.