12:26, 01 декабря 2017

"Дания оказалась слабым звеном в "Северном потоке – 2"

Парламент Дании одобрил закон, который позволит МИД страны рассматривать целесообразность прокладки трубопроводов через территориальные воды королевства в свете соображений национальной безопасности. Документ был принят в связи с планируемым строительством газопровода "Северный поток-2". Он – по согласию властей – должен пройти через датские воды у острова Борнхольм.

Против проектов трубопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", по которым планируется поставлять газ из России в Европу, выступает Государственный департамент США. Вашингтон полагает, что европейские страны должны «диверсифицировать» источники поставок газа и закупать его не у России, а у США. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

"ВЕСТИ ФМ": Алексей Константинович, тема того, что российский газ может быть опасен для Европы, поднимается с завидной регулярностью. А какое влияние могут оказывать США де-юре и де-факто на проходящий процесс?

ПУШКОВ: Де-юре они попытались оказать влияние через второй пакет санкций, в котором предусмотрены возможные меры против тех европейских компаний, которые будут сотрудничать с Россией в строительстве "Северного потока-2". Европейцы на это весьма нервно отреагировали, и американцы с тех пор эту тему санкций против европейских компаний особенно не педалируют, видимо, ждут развития событий. И я не исключаю, что они решили по-другому торпедировать. И вот здесь уже влияние де-факто – через одну из стран, от которой зависит прокладка трубопровода. В данном случае, когда мне сообщили ещё месяца 3-4 назад, что датский парламент озаботился этим вопросом, у меня сразу же возникло ощущение, что это сделано под влиянием США. Потому что датский парламент до сих пор не возражал, а после того, как в США был принят второй пакет и Госдеп сделал несколько заявлений против "Северного потока", тут же выяснилось, что Дания обеспокоена своей безопасностью. Это шито белыми нитками. Это американская манипуляция европейскими странами, в данном случае Дания выступила как слабое звено, и у меня это всё совершенно не вызывает удивления.

"ВЕСТИ ФМ": Как в дальнейшем, на ваш взгляд, могут развиваться события?

ПУШКОВ: На мой взгляд, невысока вероятность, что датское правительство пересмотрит свой подход. Единственное, что на него может повлиять, – это очень решительная позиция Германии. Германия – влиятельная страна, которая заинтересована в "Северном потоке-2".

Насколько мне известно, есть резервный вариант строительства "Северного потока" – прокладка его до территории Германии, не доходя до территориальных вод Дании. Эту информацию надо уточнить, но вроде бы такой вариант рассматривался на каких-то этапах. Если есть возможность исключить Данию из числа государств, которые могут воздействовать на строительство "Северного потока", это, безусловно, нужно сделать. Потому что чем больше участников, тем больше степень риска.