13:58, 19 декабря 2017

"США считают Россию и Китай угрозами? Тогда нечего просить нас о помощи!"

Новая стратегия национальной безопасности США требует внимательного анализа компетентных ведомств, однако даже беглое изучение документа выдает его "имперский характер". Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что особенно это касается тех частей, где так или иначе упоминается Россия.

Напомним, в документе, подготовленном администрацией Дональда Трампа, Россия и Китай рассматриваются как "страны-ревизионисты", которые якобы бросают вызов американскому влиянию, ценностям и богатству. Тему в эфире "Вестей ФМ" председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

МАМЕДОВА: Алексей Константинович, документ при начале анализа производит впечатление новой стратегии, по крайней мере есть новые формулировки. Суть прежняя или уже нет, заметна разница?

ПУШКОВ: Я считаю, что суть в целом прежняя, потому что администрация Трампа идет по пути администрации Обамы. Уже при Обаме Россия была объявлена противником США, хотя Китай вежливо Обама называл стратегическим партнером, но отношения у Китая с Соединенными Штатами при Обаме уже были достаточно напряженные, и мы все помним, как на одном из крупных международных форумов в Пекине лидер Китая Си Цзиньпин поставил по протоколу с правой стороны от себя или с левой, но очень близко к себе Владимира Путина, а Обама шагал где-то в шести персоналиях от Си Цзиньпина с правой стороны, то есть китайцы уже показывали, что они недовольны политикой Соединенных Штатов.

Я бы сказал, что Трамп доводит уже до окончательных формулировок эту линию на противостояние США одновременно и России, и Китая. Здесь Россия и Китай объявлены главными противниками Соединенных Штатов.

МАМЕДОВА: Да, нас действительно поставили в прямую связку. Мы с Китаем - источники опасности для американцев. Но в тексте стратегии уже есть и слова о том, что мы - конкуренты. С вашей точки зрения, это можно расценивать как микроскопическое начало разговора про сотрудничество?

ПУШКОВ: Нет, я так не считаю. Я считаю, что надо ориентироваться не только на текст самой Стратегии национальной безопасности, но и на выступление помощника Трампа по нацбезопасности Герберта Макмастера, который, собственно, готовил эту стратегию. Он за три дня до этого выступал в авторитетной американской аудитории и четко сказал, что Россия и Китай – две державы, которые хотят ревизовать мир по-американски, нанести ущерб американским интересам, то есть абсолютно ясно, что политическая война объявляется не только России, но и Китаю. Это четко следует. Поэтому в этих условиях говорить о сотрудничестве, мне кажется, очень сложно.

Другое дело, что американцы в свойственной им манере будут нас осуждать и критиковать, и при этом требовать от нас помощи.

Полностью слушайте в аудиоверсии.