тема: Сирия
11:49, 15 января 2018

США идут по пути расчленения Сирии

Американская коалиция создает так называемые Силы охраны границы Сирийской Арабской Республики. В процессе, помимо всего прочего, принимают участие "Демократические силы Сирии", состоящие в основном из местных арабских племен и курдских формирований. Об этом сообщил представитель пресс-службы коалиции Томас Вил. По его словам, "Силы охраны границы" будут развернуты вдоль долины реки Евфрат - на западной окраине страны, которая находится под контролем курдов, а также вдоль турецкой и иракской границ. Новость в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал Алексей Пушков, глава комитета по информационной политике.

"ВЕСТИ ФМ": Что это такое за "Силы охраны границы Сирийской Арабской республики"? Это зачем и от кого, в чем суть этого американского шага?

ПУШКОВ: Формально это силы, которые должны обеспечивать защиту освобожденных от террористов северных районов Сирии. Но это чисто формально, потому что, по сути, создается 30-тысячная вооруженная сила, которая на самом деле должна обеспечить, как я понимаю, де-факто самостоятельное существование северного района Сирии, где преимущественно проживают курды. В связи с этим Турция уже выразила протест Соединенным Штатам. Но дело не только в курдах, дело в том, что если США идут по такому пути, то это фактические продвижение к расчленению Сирии. Официально Соединенные Штаты выступают за единую Сирию. Но если они создают 30-тысячную вооруженную силу, которая будет контролировать территорию к северу от Ракки, то это означает по факту, что Соединенные Штаты идут по пути расчленения Сирии и создания там автономного управления под своей эгидой.

"ВЕСТИ ФМ": Кто и каким образом может им помешать на этом пути, если мы берем за основу стремление расчленить Арабскую республику?

ПУШКОВ: Я думаю, что американская политика находится в постоянном процессе формирования. У меня нет информации, что эта, скажем так, принятая цель администрации США расчленить Сирию, но этот шаг ведет в этом направлении. Соединенные Штаты хотят иметь свою сильную и защищенную территорию в Сирии независимо от правительства президента Асада. И вот они пытаются создать на севере страны этот форпост  с помощью курдов, которые, как мы знаем, стремятся к независимости.

Кто может этому помешать? Во-первых, категорически против выступает Турция. Для Турции все, что связано с возможной самостоятельности курдов, – это анафема. Если создастся практически самоуправляющийся курдский район  на севере Сирии, то это будет мощнейшим катализатором для борьбы курдов внутри Турции за свою самостоятельность. Это вызовет крайне негативные последствия и для Ирака, поэтому, я думаю, что сейчас начнется давление на Соединенные Штаты давление. Собственно, оно уже началось – Турция уже заявила свое несогласие с этим шагом. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.