тема: Секты
17:03, 25 января 2018

В Подмосковье задержан руководитель "бога Кузи"

В Подмосковье задержан владелец секты "бога Кузи" Юрий Цукерман. В его задержании принимали участие сотрудники МВД и ФСБ. Мужчину подозревают в хищении более 200 миллионов рублей, которые хранились как вещественные доказательства. Подробности масштабной аферы расскажет корреспондент "Вестей FM" Александр Санжиев.
 
59-летний Юрий Цукерман (в прошлом - Дмитрий Ананченко, ранее отбывший длительный срок за мошенничество и по этой причине сменивший фамилию) был супругом обвиняемой по делу "бога Кузи" Жанны Фролушкиной. Она также состояла в этой секте, и на неё была оформлена собственность владельца. Сразу после ликвидации секты Цукерман предоставил суду фальшивый договор хранения денег, якобы оформленный на него и бывшую супругу. После длительных судебных тяжб в 2016 году Химкинский городской суд вынес решение о возврате денег, но вскоре оно было отменено как неправомерное. Однако Цукерман успел воспользоваться временем, пока длилось оспаривание. На основании еще не отмененного решения он обратился в службу судебных приставов, получил исполнительный лист и перевел на свои счета 215 миллионов рублей. Когда исчезновение вещественных доказательств было замечено, правоохранители попыталась отменить транзакции, но не успели - 215 миллионов были обналичены.

В октябре 2017 года возбудили уголовное дело о мошенничестве, а Цукермана объявили в федеральный розыск. Сегодня  подозреваемый был задержан в Подмосковье сотрудниками ФСБ и МВД. Как оказалось, он уже успел потратить более 100 из 215 миллионов рублей. На них он купил несколько элитных автомобилей и квартир в столичных новостройках.

Тем временем Пресненский суд столицы рассматривает дело в отношении 41-летнего Андрея Попова. Как выяснили следователи, это он организовал секту в 2007 году и провозгласил себя "богом Кузей". Своих последователей он выбирал из числа слушателей духовных семинаров, на которые приглашали прохожих при помощи листовок. Новым адептам псевдорелигиозного учения запрещалось общаться с родными и близкими, им необходимо было продать имущество, а деньги отдать своему предводителю. За непослушание грозили порки ремнем и избиение камнями.
 
Примечательно, что именно последствия этого наказания привлекли внимание к секте. Так, в мае 2014 года при расследовании уголовного дела о нанесении побоев столичные полицейские узнали адреса, где живут адепты. Там были обнаружены два десятка коробок с деньгами на общую сумму более 200 миллионов рублей. В сентябре 2015 года был задержан и сам Андрей Попов. Его обвиняют в мошенничестве и создании секты.
 
Что касается Цукермана, то он ожидает избрания меры пресечения. На время следствия его счета и недвижимость арестованы.