11:49, 13 февраля 2018

Новые уточнения правил регистрации мигрантов - против "резиновых" офисов

Госдума намерена изменить правила постановки иностранцев на учет. На данный момент закон разрешает указывать в качестве регистрации приезжего по определенному адресу не только жилое помещение, но и адрес организации. Законопроект меняет эту норму. Теперь зарегистрировать иностранца по адресу компании можно будет только в том случае, если он действительно проживает в ее помещениях – временных, незарегистрированных, любых.

Узнаем детали. На прямой связи - заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая

"ВЕСТИ ФМ": Спасибо большое, что откликнулись и готовы дать комментарий в нашем эфире. Разъясните, пожалуйста, для начала, мотивы. Почему потребовалось менять правила постановки иностранцев на учет?

ЯРОВАЯ: Здесь, скорее, не изменения, а уточнения. Потому что сегодня есть решение Конституционного суда, которое гласит, что должны быть точные формулировки определения того, что считать законным пребыванием на территории Российской Федерации и местом нахождения иностранного гражданина. Собственно говоря, это логично, потому что именно это предопределяет и возможность законной реализации трудовой деятельности, и соблюдение требований российского законодательства в отношении граждан России, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, что очень важно, по местонахождению иностранных лиц, и, конечно, безопасности. То есть истинности цели иностранного субъекта на территории Российской Федерации.

"ВЕСТИ ФМ": Но мы главным образом о мигрантах говорим, да?

ЯРОВАЯ: Ну, конечно, под иностранными гражданами мы имеем в виду лиц, которые прибывают к нам на территорию Российской Федерации с целью осуществления трудовой деятельности. Именно об этом идет речь. Вы помните, ранее были внесены изменения в законодательство, которые были направлены на то, чтобы навести порядок и защитить интересы как российских граждан, так и мигрантов в случае, если они проживают в жилых помещениях в общих домах. Чтобы не было так называемых резиновых квартир, которые создавали серьезное напряжение для наших граждан и которые создавали нечеловеческие условия для проживания мигрантов.

Последние практика и анализ показали, что выявлялись уже так называемые резиновые офисы, когда по 3 тысячи человек были зарегистрированы у юридических лиц. При этом где они фактически пребывали - никому не известно, и, следовательно, вопрос законности их пребывания, безопасности и для нас, и для них самих оставался абсолютно открытым. Поэтому, в данном случае, выполняя решение Конституционного суда и следуя логике соблюдения, прежде всего, законных прав и интересов наших российских граждан и самих мигрантов, предлагается сделать уточнение. Для того чтобы была невозможной фиктивная регистрация по адресу юридического лица в то время, когда сам иностранный гражданин, естественно, не находится по этому адресу и его местонахождение фактически никому не известно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.