13:56, 20 февраля 2018

Курить или не курить: мнения австрийцев разделились

В Австрии отменяют табачный запрет от 2015 года, который должен был вступить в силу в мае этого года. Новое правительство страны, сформированное консерваторами из Народной партии и правыми из Партии свободы, отказалось от этих планов. В правящей коалиции считают, что запрет на курение ограничивает свободу выбора граждан. Курильщики довольны, медики нет. С подробностями – европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Курохтин.

Венские кафе знамениты не только меланжем и штруделем. В них приходили и для того, чтобы за чашечкой кофе насладиться сигаретой, трубкой или сигарой. И возможный запрет на курение далеко не у всех вызывал энтузиазм.

В венском "Кляйнес кафе" пепельница стоит на каждом мраморном столе, а в воздухе плавает табачный дым. Один из гостей заведения Питер Ноэвэр говорит журналистам: "Жители Вены считают, что они особенные, и что курение – важная часть их культуры".

Поэтому когда лидер Партии Свободы Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что запрет на курение ограничивает свободу выбора граждан, многие его поддержали. По мнению Штрахе, рестораны должны сами решать, нужен ли им зал для курящих или нет, а клиенты уж выберут, в какой зал им идти. Отмена запрета на курение была включена в проект соглашения о правительственной коалиции, и новому канцлеру Австрии Себастьяну Курцу ничего не оставалось, как согласиться с этим.

Но вот австрийские врачи соглашаться не собираются. Венская врачебная палата и Австрийский центр помощи больным раком заявили, что не понимают, почему правительство хочет сделать шаг назад и разрешить курение.

"Мы знаем, что курение приводит к острым сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, – говорится в заявлении врачей. – Мы также знаем, что в странах, где не разрешается курить в барах и ресторанах, сотрудники защищены, а население в целом более здоровое".

Именно врачи стали инициаторами большой общественной кампании, которая ставит своей целью введение закона о запрете курения, как и было запланировано, в этом году. «Австрия не должна оставаться пепельницей для всей Европы!» – под таким лозунгом идет сбор подписей под петицией к парламенту страны. Если ее подпишут 100 тысяч человек, парламент будет обязан рассмотреть закон о курении.

Представители Партии свободы уже заявили, что не против определенных ограничений. Так, они согласны с тем, чтобы запретить курение в барах и ресторанах гражданам до 18 лет и не разрешать курение в машинах, если в ней находится пассажир в возрасте до 18 лет. Будет увеличен возраст, с которого можно продавать сигареты молодым людям – с 16 лет до 18.

Мнения владельцев ресторанов и кафе на этот счет разделились. Рестораны более высокого уровня, как правило, поддерживают запрет на курение. Бары, дискотеки и клубы – в основном на стороне курильщиков.

Известно также, что сам лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе много раз безуспешно пытался бросить курить. А вот канцлер Себастьян Курц – некурящий.