12:50, 17 марта 2018

До Трампа президенты США считали встречу с лидером КНДР большой уступкой

Москва обнадежена возможностью предстоящей встречей лидеров США и КНДР. Об этом журналистам рассказал глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, Россия приветствует запланированную встречу и надеется, что переговоры состоятся. Однако администрация США ставит для этого много условий. Министр напомнил, что буквально на следующий день после объявления Трампа о готовности встретиться с Ким Чен Ином, пресс-секретарь Белого Дома уточнила, что личный контакт возможет только в том случае, если Пхеньян примет конкретные действия для свёртывания своих ядерных разработок.

Как пишет газета The New York Times, ключевую роль в подготовке встречи президента США Дональд Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына играет с американской стороны не Госдепартамент, а ЦРУ. По данным издания, в частности, сотрудники ведомства отвечают за "контакты по закрытым каналам", а также за процесс планирования. "Решение Белого дома использовать разведывательные, а не дипломатические каналы в коммуникации с КНДР свидетельствует о влиянии директора ЦРУ Майка Помпео, которого Трамп на этой неделе выбрал для смены Рекса Тиллерсона на посту госсекретаря, – отмечает газета.

Источники издания сообщили, что Помпео уже взаимодействовал с представителями КНДР при посредничестве ЦРУ и разведки республики. Кроме того, Помпео поддерживает связь с директором Национальной разведывательной службы Южной Кореи Со Хуном. На связи со студией доктор исторических наук, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв.

Слушайте в аудиофайле!