12:36, 21 марта 2018

К гадалке не ходи. Очередная детективная история про суррогатное материнство

Не видели детей полтора года: решение суда приставам удалось исполнить с третьего раза. Но суррогатная мать всё же отдала двойняшек биологическим родителям. Сейчас девочки уже в Петербурге. Ждет ли наказание суррогатную мать, которая скрывала детей от настоящей семьи, разбиралась корреспондент “Вестей FM” Александра Писарева.

Детективная история длиною в полтора года окончена. Лена и Тася вернулись к родителям – настоящим, биологическим.

Все началось 5 лет назад, когда отчаявшиеся завести детей 37-летняя Ольга и 42-летний Дмитрий Сазоновы пришли к экстрасенсу. Она посоветовала не полагаться на высшие силы, а обратиться к науке – сделать ЭКО. И даже самостоятельно подобрала суррогатную мать. В 2015 гадалка познакомила супругов с Преславой Вороновой. Видимо, доверие к посреднице было так велико, что пару не смутило, что женщине уже 38 (а по закону услуги по вынашиванию могут оказывать те, кто младше 35 лет). Сомнений не вызвала и биография кандидата: уроженка Якутска, двое детей от разных отцов, ранее занималась мелкой торговлей, но дело не пошло.

Несмотря на все эти факты, поначалу всё было гладко. Официально обратились в клинику на окраине Петербурга, подписали договор – на 900 000 рублей. Преслава в начале 2016 забеременела двойней. Сазоновы сняли Вороновой квартиру, привозили продукты, оплачивала осмотры и медикаменты. Но за 2 месяца до родов она пропала. А знахарка от ее имени потребовала еще полмиллиона – пригрозила, что иначе детей не увидят. Денег у семьи не оказалось.

В начале сентября Преслава Воронова объявилась – в роддоме подмосковного Ногинска. Сазоновы уже согласились на условия, приехали. Но, видимо, Воронова решила заработать ещё, поэтому передумала и снова исчезла – вместе с детьми. Возвращать их отказывалась.

Тогда супруги обратились в полицию. Но ждать результатов поиска не стали. И подали в суд – якутский, по месту прописки суррогатной матери. Там постановили – Сазоновых записать в свидетельство о рождении, детей вернуть.

Стать родителем на бумаге оказалось легче, чем фактически. Расставаться с девочками, судя по всему, Преслава Воронова не планировала. По некоторым данным, даже успела крестить. Жила вместе с ними и с гражданским мужем в съемном доме в Балашихе. Туда с приставами биологические отец и мать приезжали дважды – безрезультатно стучали в крепкие ворота. И только на третий раз двойняшек удалось забрать. Впервые своих дочерей они увидели спящими – проснулись девочки уже в машине, на перемену места отреагировали спокойно. Сейчас они в Петербурге. По рассказам матери, болеют скарлатиной. Ольгу и Дмитрия мамой и папой пока не называют. Но родители не намерены их торопить с этим – пара уже проконсультировалась с психологом по поводу того, как аккуратнее всего адаптировать девочек к новой жизни. Как минимум до 3 лет не будут ходить в сад – так решила семья. Сазоновы, которые полтора года ждали встречи с детьми, и не стремятся отдать их в учреждение. Настроены воспитывать двойняшек сами, тем более помочь им в этом готова вся семья.

Это уже вторая громкая история за последние полгода. Раньше после родов суррогатные матери должны были писать отказ, по сути, уступая ребенка биородителям. Это давало суррогатным матерям простор для вымогательства и шантажа. Но год назад состоялся Пленум Верховного суда, который разъяснил, чем стоит руководствоваться судьям в таких ситуациях: условиями договора, генетической принадлежностью ребенка и причинами, по которым суррогатная мать не дает согласия на запись биородителей в свидетельство. Так, в октябре 2017 года в семью вернулись двойняшки Петр и Павел, которых суррогатная мать не отдавала родителям почти полтора года.

Тем не менее, никакой ответственности для суррогатной матери пока не предусмотрено. Дела о похищении против Преславы Вороновой не будет – по словам некоторых юристов, никаких вопросов к ней больше нет: дети же оказались у биологических родителей.

Именно из-за таких громких скандалов и сложности регулирования суррогатное материнство в России не единожды предлагали и вовсе запретить – пока не будут продуманы все тонкости (последний раз – год назад). Однако в Госдуме отклонили законопроект, указав на важность метода в решении проблемы бесплодия. За последние 10 лет при помощи суррогатных матерей на свет появились около 2 500 детей. В среднем процесс обходится биологическим родителям в 2 – 3 миллиона рублей.