Штаты опять наступают на грабли
Кого американцы поймали в Ираке? К чему приведёт отказ США от ядерной сделки с Ираном? Рассказывает кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.
СУДАКОВ: Трамп проводит политику, которая называется "История моего успеха". То есть ни дня без победы: проснулся – подвиг.
***
СУДАКОВ: Говорить о каком-то едином движении, которое называется "Исламское государство" (запрещенной в РФ группировки), не приходится. Есть ряд группировок, которые периодически договариваются и начинают вести некую общую линию. Но договариваются тогда, когда у них есть нефть и деньги. Когда у них отнимают нефть и деньги, они сразу начинают грызть друг другу глотки. Они становятся очень враждебными по отношению друг к другу. Нам это выгодно, всем это выгодно – кроме Соединённых Штатов Америки.
***
СУДАКОВ: Огромное количество избирателей, когда выставляют счет тому или иному президенту, прежде всего говорят: "Когда Америка ведет войну, для нас главное, чтобы пополнялись наши кошельки – и никогда не приходили гробы". И Трамп, по большому счёту, им говорит: "Мы можем контролировать ситуацию, не ведя большую войну".
***
СУДАКОВ: Американцы на эти грабли уже наступали в Афганистане. Они прекрасно понимают, что есть те главари, с которыми они могут договариваться. Но когда эти лица ликвидированы, тут же вырастает новая поросль, молодое поколение, с которым уже невозможно договариваться.
***
СУДАКОВ: Америка перестала быть лидером, она даже перестала быть гегемоном. И мир очень сильно изменился. Я бы назвал современную эпоху, если сравнивать с временами года, затяжной зимой. И до оттепели или весны еще очень далеко. И США пытаются каким-то образом поймать ледяную рыбу в этой холодной воде.
***
СУДАКОВ: Ядерная сделака была настоящим наследием Барака Обамы, которое сейчас пытается любой ценой уничтожить Дональд Трамп. Он полагает, что каждый раз, когда он будет уничтожать всё то, что было сделано Обамой, он сделает нечто новое, хорошее, доброе, светлое.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Ирак разграблен американцами подчистую
СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "По самым скромным подсчетам, Соединенные Штаты и их союзники вывезли за пределы Ирака свыше 170 тысяч артефактов".
Ирак оказался в сложной ситуации
ИСАЕВ: "Сирийское агентство "Сана" заявило о том, что были бомбардировки в провинции Дейр-эз-Зор на восточном берегу, поскольку Западный подчиняется Дамаску. Но в них принимали участие иракские бомбардировщики, иракская военная авиация, что произошло после достаточно большого перерыва, и кто был инициатором этого? Американцы заставили? Сами иракцы на это пошли?"
США занялись плагиатом
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Дональд Трамп стал говорить о том, что он победил террористов в Ираке, да еще и в Сирии, вслед за тем, как это сделали мы".
Курдистан - не наша драка!
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Не будет инвестировать в углеводородную сферу Иракского Курдистана бизнес мировой, потому что юридические риски – бешеные! Багдад засудит – и все! Можно, конечно, черпать нефть ведром, нести к турецкой границе, переливать в турецкую трубу за полцены или за треть цены, или за четверть цены. Экономику на этом не построишь, зарплату никакую никому не выплатишь. Особенно пешмерга".
Ближний Восток – ситуационный союзник
СЕМЕН БАГДАСАРОВ: "Настало время называть вещи своими именами. На Ближнем Востоке у нас нет ни друзей, ни братьев. Турция, Иран - это ситуационные союзники. Это имперские страны. Восточные лидеры, как правило, с фигой в кармане".