тема: Иран
12:43, 11 мая 2018

Чем больше Трамп будет давить на Иран, тем сильнее тот будет сопротивляться

Президент США Дональд Трамп выразил надежду на заключение "хорошей сделки" с Ираном, которая, как он выразился, пошла бы этой стране на пользу. Трамп подчеркнул, что для заключения новых – выгодных – условий Иран должен предоставить доступ американским экспертам на свои военные базы и ядерные объекты. "Мы не можем позволить иметь им ядерное оружие", – сказал Трамп, выступая перед сторонниками в Индиане.

По мнению американского лидера, соглашение, заключенное в 2015 году, не помешало Тегерану заполучить оружие массового поражения, а, наоборот, помогло. Трамп считает, что сделка подарила Ирану 150 миллиардов долларов, которые будут потрачены на дестабилизацию Ближнего Востока.

Во вторник, 8 мая, президент США объявил о выходе из совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Трамп распорядился восстановить санкции против Ирана. Они будут направлены на главные сектора иранской экономики, включая энергетику, нефтехимический и финансовую системы.

Чего же подразумевает Трамп, заявляя о "хорошей сделке"? Комментирует востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Полностью слушайте в аудиоверсии.