19:20, 24 мая 2018

Минобороны призвало следственную группу по делу о крушении “Боинга” на Украине опираться на факты, а не на фейки

Россия представила исчерпывающие доказательства причастности украинских расчетов ракетного комплекса “Бук” к уничтожению “Боинга” летом 2014 года, заверило российское Министерство обороны после заявлений международной следственной группы по делу о крушении. Причастность украинских военных к катастрофе подтверждается в том числе натурными испытаниями. Подробнее – обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.

Доказательства причастности украинских военных к уничтожению “Боинга” представлены голландским правоохранительным органам. В сообщении Минобороны подчеркивается, что международной следственной группе были переданы все первичные данные, полученные радиолокационным комплексом "Утес" в Ростовской области, который работал в день крушения самолета. Показания радара указывают, что к “Боингу” не приближались никакие воздушные объекты с восточной стороны. В четверг представители международной следственной группы заявили, что к авиакатастрофе могли быть причастны российские вооружения. В ответ постпред России при ЕС Владимир Чижов напомнил, что это “старая история, вброшенная в медиапространство еще в 2014 году”.

Министерство обороны обратило внимание, что совместная следственная группа при изучении обстоятельств катастрофы почему-то исключила показания свидетелей трагедии, но воспользовалась отредактированными изображениями из социальных сетей: “Хотим обратить внимание, что голландскими следователями абсолютно не учитываются и отвергнуты показания очевидцев из близлежащих к району катастрофы украинских населенных пунктов, свидетельствующие о пуске ракеты с территории, подконтрольной украинским вооруженным силам”. Эти свидетели сделали свои заявления под запись, в том числе представителям европейских и американских СМИ. Но эти показания игнорируются голландскими следователями.

Россия никогда не перебрасывала зенитные ракетные комплексы на территорию Украины, говорится в заявление Минобороны. Наша страна как в первые часы после трагедии, так и в дальнейшем официально опровергла заявления украинской стороны о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе в небе Украины. При этом Минобороны призывает следствие по делу о крушении самолета опираться на факты, а не на фейки.