15:50, 30 мая 2018

Одиноким – в суд: почему детей не отдают биородителям

В Петербурге женщины и мужчины, которые решают без партнера завести ребенка и прибегают к суррогатному материнству, все чаще сталкиваются с проблемой: детей из роддома им не отдают. С чем связаны трудности? Почему не все родители равны? И есть ли варианты решения ситуации? Разбиралась корреспондент "Вестей FM" Александра Писарева.

Получение эмбриона, подсадка суррогатной матери, роды – это еще не конец волнений одиноких родителей в Петербурге. Ребенок, с одной стороны, их (наполовину генетически), с другой – не их. Забрать его быстро из роддома, как это обычно бывает с детьми, не получается.

Усугубилась проблема 2 месяца назад. Суррогатная мать выносила ребенка для незамужней петербурженки. Из больницы новорожденного забрала биологическая мать. Но когда пошла за свидетельством в ЗАГС, получила отказ. Доказывать свое право на младенца пришлось через суд. А прокуратуру возмутило, что детей в роддомах отдают вот так – на основании договора с сурматерями и их согласия.

Постановили практику изменить: выписывать только на основании свидетельства о рождении. И тут роковую роль сыграло разночтение закона. В Семейном кодексе процедура регистрация ребенка, рожденного от суррогатной матери, описана на примере законной семейной пары – они и получают легко. А с одиночками часто начинаются необоснованные трудности, поясняет юрист Константин Свитнев.

СВИТНЕВ: Если суррогатный ребенок рождается у людей, которые в браке не состоят, если он рождается для одинокой женщины, для одинокого мужчины, должна действовать аналогия закона. Тем не менее органы ЗАГС предпочитают подстраховаться. И просят новоявленных родителей обращаться в суд. И суд рассматривает эту ситуацию. Процесс занимает достаточно много времени, и нет никакой гарантии, что суд решит вопрос в пользу родителей-заказчиков.

Один ДНК-тест, к примеру, занимает около 2 недель. В целом на разбирательства уходит 2 – 3 месяца, если не больше. Все это время родители, вместо того чтобы заниматься ребенком, вынуждены ходить по судам и собирать бумаги.

А таких детей – немало. За прошлый год в Петербурге с помощью суррогатных матерей появились 162 ребенка. Из них 15 – у одиноких людей. Цифры за первые 3 месяца 2018: родителями с помощью суррогатного материнства стали 4 женщин и 8 мужчин. Северная столица, как говорят, лидирует по этому показателю в России – обгоняет даже Москву. Всего, по некоторым данным, каждый пятый клиент суррогатных матерей не имеет пары. И практически всем – дорога в суд.

Ещё труднее юридически, если используется только донорский материал, рассказывает петербургский уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.

АГАПИТОВА: 7 женщин и 8 мужчин в прошлом году стали родителями. Но это был их биоматериал. Возникает проблема в большей степени у тех, кто использует донорский биоматериал. То есть если свой, то они в суде доказывают. Все равно замедляет процесс передачи ребенка. А вот если использован донорский материал, то только через усыновление.

А это – сбор комплекта документов, школа приемных родителей. Несмотря на то, что платили за услуги сурмамам. Только за прошлый год было 3 таких случая. При этом не факт, что ребенок не окажется в другой семье.

В конце мая в Госдуму внесли законопроект, который должен уравнять всех россиян в возможности стать родителями. Однако эксперты говорят: необходим комплексный подход к законодательству о суррогатном материнстве.

Одним из лучших решений, по мнению некоторых, является порядок, при котором заказчики сразу автоматически становятся законными представителями ребенка. Это избавит сразу от нескольких трудных ситуаций: когда суррогатные матери не хотят отдавать младенцев, когда биологические родители не забирают новорожденных (такое тоже бывает) или когда с биологическими родителями что-то произойдет во время беременности – скажем, они погибнут.

Из-за сложности урегулирования суррогатное материнство в России не единожды предлагали и вовсе запретить, пока не будут продуманы все тонкости; последний раз – чуть больше года назад. Однако в Госдуме отклонили законопроект. За последние 10 лет при помощи суррогатных матерей на свет появились около 2 500 детей. В среднем процесс обходится биологическим родителям в 2 – 3 миллиона рублей. По оценкам специалистов, позволить себе такую процедуру может примерно 1/10 часть россиян.

Отдельный повод для волнения законодателей – перспективы развития в стране "суррогатного туризма". В некоторых странах такая медицинская процедура запрещена законом. В других – стоит в разы больше. Например, в Израиле – в полтора раза, в Штатах – в 3. Иностранцы едут к нам или в еще более доступные в этом плане Белоруссию или Украину.