Темы:

Россию нельзя считать виновной в уничтожении пассажирского "Боинга", потерпевшего крушение над Донбассом в 2014 году. Об этом заявил министр транспорта Малайзии Энтони Лок изданию ChannelNews Asia.

Инцидент с Аркадием Бабченко.

Гость – Леонид Калашников, председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Ведущая – Анна Шафран.

КАЛАШНИКОВ: Когда случилась вот эта трагедия с "Боингом", мне один из журналистов нашей одной телекомпании либеральной задал этот же вопрос. И до сих пор они продолжают напоминать мне мой ответ, когда я сказал: "Вы что хотите? Вот сразу же, сегодня, установить виновных?. Конечно, это было бы здорово, наверное, кому-то очень бы понравилось…" Также сразу же заявили о том, что "Россия виновна, Россия сбила, Россия поставила". Даже еще никакого расследования! Мне как раз позвонили эти журналисты, и вот до сих пор они в "Википедии" продолжают меня… Вырвали из контекста мой ответ: "Калашникову все равно, кто сбил малайзийский "Боинг".

Я тогда говорил совершенно четко о том, что, конечно, это горе, конечно, это беда, но вам что – легче будет, сказал я, если вы сейчас уже назовете виновного? Так вот про меня тогда так и написали, и до сих пор продолжают вменять в вину: "Калашникову – не легче!"

Конечно, сейчас можно говорить о выступлении этого Лока, и это уже считается поступком, потому что последние все действия в отношении России – никаких доказательств не надо, сказали "Скрипали – от вас, сказали "Бабченко…".

И, кстати, возвращаясь к Бабченко. Такая же история, как с малайзийским "Боингом". Тогда мне дозвонились, я был в командировке, я был на Алтае, там уже ночь, я уже спал, время – 2 часа ночи, мне звонит журналист из информационного агентства из России. В Москве-то – 10 часов, а там – 2. И я такой ошалевший, но все равно взял телефон, и они говорят: "Извините за поздний звонок, но тем не менее вот произошла такая трагедия".

Я ответил на этот звонок, и то же самое сказал: "Вот вы увидите, сейчас сразу же начнутся обвинения России. Причем никто не будет спрашивать, никаких доказательств не надо". Конечно, говорил я, жаль этого журналиста. Но я – из Тольятти, я знаю, сколько журналистов погибло там, в том числе несколько лет назад – и главный редактор, и журналисты. Некоторые из них погибли по банальным причинам, сказал я. Жаль этого журналиста – ну, написал о ком-то, о бандите каком-нибудь, и вдруг это по нему выстрелило через год. Вот, к сожалению, случаются и такие вещи. Главный редактор одного издания просто шантажировал иногда людей, когда говорил о том, что я напишу, или заплатите мне. А некоторые действительно боролись и за политическую позицию пострадали.

Но самое печальное, сказал я тогда, сейчас, конечно, обвинят Россию. После того, что случилось и как это закончилось, я снова, давая интервью, говорил о том, что хорошо хоть , никакого "старичка-новичка" ему не подбросили.

Полностью слушайте в аудиоверсии.