Сергей Михеев прокомментировал доказательства, представленные Минобороны РФ, причастности Украины к уничтожению малайзийского Boeing под Донецком.

Ведущий – Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Это большая и даже, в какой-то степени, сенсационная новость, которая опровергает все инсинуации и предоставляет неопровержимые доказательства того, что именно Украина сбила тот самый Boeing МН17.

МИХЕЕВ: Насколько я понял, идентифицированы номера ракет и проанализировано видео, которое предоставлялось когда-то украинской стороной и которое используется вот этой самой международной комиссией, которая в Голландии где-то сидит. Почему в Голландии – не очень понятно! Но тем не менее вывод простой: номера этой ракеты четко говорят о том, что она в советское время была поставлена на Украину, в приграничные районы – в Львовскую область. И понятно, что обратно она с Украины не возвращалась. Никаких случаев возврата подобного оружия с Украины в Россию или еще куда-то не было! А вот этот вот полк, который располагал этими ракетами, участвовал в операции на Донбассе.

КОРНЕЕВСКИЙ: Так называемой антитеррористической.

МИХЕЕВ: И второе – то, что касается видео. Видео, предоставляемое украинской стороной, наша сторона считает? и предоставляет доказательства, что это – монтаж. Если честно, я не очень понял, почему это именно сейчас произошло – я, может быть, что-то упустил за выходные, Сергей?

КОРНЕЕВСКИЙ: Дело в том, что были рассекречены определенные данные о передаче вот этой ракеты на вооружение в ВЧ 20152 в Украинской ССР.

МИХЕЕВ: Не очень понимаю, что здесь могло быть секретного по прошествии 27 лет после распада Советского Союза, потому что, насколько я понимаю, ракета была передана в 1986 году!

КОРНЕЕВСКИЙ: Да, но данные от производителя ракеты были засекречены!

МИХЕЕВ: Это означает, что это "бюрократизьм", что называется! Мы уже 4 года находимся под санкциями, а оказывается – потому, что были засекречены данные по поводу этой ракеты! Мне кажется, что надо было как-то пораньше подсуетиться.

КОРНЕЕВСКИЙ: А вам кажется, что сейчас "извините" нам скажут? Звонит Трамп и говорит: "Прости, пожалуйста!".

МИХЕЕВ: Нам сейчас не скажут "извините", но, на самом деле, санкции секторальные были введены в результате инцидента с этим самолетом МН17. И тогда нам сказали, что "все говорит о том, что это сделали вы!". А если б мы тогда эти данные предоставили, кто знает, может быть, ситуация развивалась бы каким-то другим образом! Но тем не менее, ладно, что было, то прошло.

Это, конечно, важная информация, но для меня это не новость никакая, потому что все абсолютно, в то время еще, когда еще был МН17 сбит, все говорило о вине украинской стороны. И до сих пор никаких внятных доказательств того, что это не Украина, не было предоставлено. По большому счету, нам ведь сказали: "Мы решили, что это вы! Вот, давайте, доказывайте, что это не вы!". Ну, а мы решили, что это Украина, и пусть Украина доказывает, что это не она.

На самом деле, когда мы еще тогда все эти вещи анализировали, был целый ряд косвенных признаков, указывающих на то, что у украинской стороны совершенно точно рыльце в пушку.

Полностью слушайте в аудиоверсии.