17:57, 28 сентября 2018

“Яблочная лихорадка” идёт на спад? Ажиотаж вокруг новинок от Apple в России оказался не таким, как ожидалось

В России стартовали продажи новых iPhone. Некоторые ждали этого момента у магазина на Тверской несколько дней, стоя в очереди под дождем и ветром. При этом фанатов, желающих купить гаджеты, оказались единицы: большинство – перекупщики. Места в очереди продавались за сотни тысяч рублей. Первый человек, который зашёл этим утром в магазин под аплодисменты сотрудников, ничего не купил. В чем причина – расскажет корреспондент "Вестей FM" Александр Санжиев.

Утром в Москве – пик “яблочной лихорадки”. Ровно в 9:00 – старт продаж новой версии iPhone. Но толпа обожателей продукции Apple выстроилась в длинную очередь за несколько суток. Сегодня же первым неожиданно оказался москвич Валерий.

Мужчина признался, что он купил "талончик" за 50 000 рублей у "трамитадора" – "профессионального стояльщика в очереди". Поэтому он приехал к магазину всего за 2,5 часа до открытия. Но смартфон купить так и не смог, пропали все деньги – 170 000 рублей!

ВАЛЕРИЙ: Пока в этой очереди стоял, у меня деньги пропали. 170 000 куда-то пропали!

В итоге Валерий всего лишь посмотрел на новые модели и ушёл из магазина с пустыми руками. Ретировались несолоно хлебавши и большинство так называемых профессиональных ждунов. За первое место один из них просил 400 000 рублей. Но отдать такую сумму никто не захотел. Сама же очередь быстро иссякла, а спустя 2 часа после старта продаж магазин на Тверской и вовсе опустел, рассказывает покупательница Юлия.

ЮЛИЯ: Спокойно купили без очереди. Продавец нас проконсультировал. Без ажиотажа мы приобрели, что хотели.

Переждать ажиотаж решил и другой покупатель – Лазарь. Смартфон ждал долго, но это – не повод лезть в давку.

ЛАЗАРЬ: Лично для меня как для человека, который ходит с 6-м телефоном, это – другая планета, соответственно, буду наслаждаться покупкой. В первую очередь интересует камера, которая помогает мне достигать лучших результатов при фотографировании своих работ. Эмоции – потрясающие!

Удивительно, в магазин пришли даже противники "яблочных" гаджетов. Несмотря на любовь к Android-устройствам, Виталий купил сразу два "электронных яблока" на базе системы iOS.

ВИТАЛИЙ: Один – в подарок, а второй – хорошим знакомым продам по себестоимости. За неделю до нашего старта продаж мои знакомые уже "горели" в предвкушении получить, быть первыми, чтобы соответствовать своим интересам, требованиям. Это – очень популярный аппарат. Поэтому, наверное, хотят соответствовать, быть в теме.

Сразу после официального старта продаж россияне неожиданно начали продавать новые iPhone с наценкой. Об этом заявили представители одного из сайтов бесплатных объявлений. Правда, разбирать "яблоки" второй свежести посетители ресурса не торопятся, так как купить новинку можно уже без всяких очередей почти в любом магазине электроники.