14:14, 11 октября 2018

“Или отказ двигателя, или отказ системы управления”: эксперты о том, что могло произойти с “Союзом” и космонавтами

Авария носителя произошла во время старта ракеты "Союз" с космодрома Байконур. На 119-й секунде полета при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя произошла авария. После этого сработала аварийная система спасения экипажа. Полет был переведен в режим баллистического спуска. Спасательная капсула, в которой находились российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, приземлилась в 25 километрах от казахстанского Джезказгана.

Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Лавейкин рассказал, что система аварийного спасения срабатывает автоматически при опасности. Также он отметил, что космонавты испытывают сильные перегрузки при подобной эвакуации, но быстро приходят в себя, потому что заранее готовятся к таким случаям.

А подробнее о перегрузках, которые испытывают космонавты во время полёта, и возможных реакциях на это организма "Вестям FM" рассказал врач неотложной помощи, терапевт Центра эффективной офтальмологии, автор книги "Пока едет скорая" Андрей Звонков.