12:32, 16 октября 2018

“Прихожанам РПЦ теперь просто нужно быть более разборчивыми”

Синод Русской православной церкви принял единственно возможное решение. Об этом заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. "Нам совершенно не в чем себя винить, мы не давали никакого повода для таких действий, которые привели к выходу Константинопольского патриархата из канонического поля", – считает Легойда. При этом он отметил, что есть надежда на то, что эти решения будут пересмотрены в Константинополе.

Накануне в Минске на заседании Священного синода Русской православной церкви было принято решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это означает разрыв отношений между православными церквями: самой статусной – Константинопольской и самой крупной – Русской.

Верующие Русской православной церкви не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон из-за того, что гора, хотя и находится на территории Греции, подчиняется Константинополю. Об этом сообщил пресс-секретарь патриарха Кирилла, священник Александр Волков, поясняя решение Синода РПЦ.

Полностью слушайте в аудиоверсии.