16:53, 02 ноября 2018

Право на свежий воздух: россияне так и не договорились по вопросу курения в общественных местах

По вопросу курения в общественных местах россияне пока так не договорились: актер Даниил Страхов на этой неделе повздорил с соседом у подъезда из-за сигаретного дыма. Дошло до драки. Актеру пришлось обращаться в больницу. Казалось бы, есть закон, который оговаривает, где можно дымить, а где нельзя. Но конфликты все равно происходят. Корреспондент “Вестей FM” Александр Санжиев отправился по столичным улицам и посмотрел, соблюдают ли антитабачный закон москвичи.

Облака дыма, кругом пепел, окурки и специфический запах – так каждый день тысячи людей “выпускают пар”. Одни – успокаиваться, другие – пытаются взбодриться. Третьи – всем этим дышат!

Так называемый антитабачный закон действует с 1 июня 2013. Он запрещает курить во всех общественных заведениях, на детских площадках, остановках и менее чем в 15 метрах от объектов транспорта. За нарушение грозит административный штраф от 500 до 3 000 рублей. Проверим, как соблюдаются эти ограничения. Белая площадь перед станцией метро “Белорусская”. Рядом – офисные центры, магазины и рестораны. На небольшой территории курильщики выстраиваются буквально шеренгами. Итак, проверяем, соблюдают ли курящие закон. Отходим на несколько шагов. И понимаем, что никаких 15 метров здесь нет.

Некоторые признаются: не то что стоять рядом, проходить противно. Говорит москвичка Наталья.

НАТАЛЬЯ: Вот видите, как получается? “Островки”. Это что за “островок”? Это же ужасно. Стоят взрослые люди, остальные идут, их обходят, потом вот эти дымовые завесы – это не очень приятно. И не всем это нравится. Я понимаю, что нужно уважать желание каждого человека, если он курит, но пусть делают специальные места.

Некоторые подозревают: нарушения происходят именно из-за слишком мягкого наказания, да еще и при его слабом контроле. Если бы закон соблюдали строже, как в других странах, возможно, в запрещенных местах курили бы меньше: “В Польше я была. Там если заметят, что ты куришь в неположенном месте, то штраф – очень большой. На наши деньги – примерно 10 000. У нас же не принимают никаких мер”.

В то же время достаточно и тех, кто спокойно относятся к курильщикам. На их взгляд, все, что происходит – это естественный ход событий, поэтому нужно принимать как данность. Такой позиции придерживается даже беременная москвичка Татьяна.

ТАТЬЯНА: У меня муж курит. Сама, не будучи беременной, тоже курила. Ну, есть же разрешенные места, где могут курить.

КОРР.: То есть вы как-то негативно не реагируете?

ТАТЬЯНА: Нет, спокойно.

А вот где закон действует в полной мере, так это в медицинских, образовательных, культурных учреждениях, заведениях общепита. При желании “подымить” – здесь тут же укажут на дверь, говорит менеджер ресторана Елизавета.

КОРР.: Что вы отвечаете тем, кто хотел бы закурить?

ЕЛИЗАВЕТА: Мы отвечаем, что в нашем ресторане это невозможно. Необходимо, чтобы они выходили и курили за пределами нашей территории.

КОРР.: Ну а люди нормально реагируют?

ЕЛИЗАВЕТА: Они хорошо реагируют. У нас много постоянных клиентов, и они об этом знают.

Выгнанные из заведений на улицу, курильщики стали словно бельмо на глазу. Пройдя днем по московским улицам, практически не найти свободных от курения территорий. Останавливаемся на Савёловской площади. С одной стороны – вокзал, с другой – метро, с третьей – остановки общественного транспорта. Точки в 15 метров от зоны, где запрещено курить, практически не найти. Вот и получается, что смолят где придётся.

А вот улица подальше от центра. Остановка общественного транспорта. Дымят так, что хоть топор вешай. Замечание может запросто привести к оскорблению или даже побоям. Поэтому многие предпочтут промолчать, чем отстаивать в драке свои права на свежий воздух.

Еще большая напряженность царит в подъездах многоэтажек. Дым тянет в квартиры, терпеть нет сил, объявления не помогают. Выходить один на один с курящими соседями после прошлых разговоров тоже страшно, рассказывают жители одного из домов на Бутырском Валу: “У нас курят. Ну а что с ними делать? Они могут расправиться с нами. Поэтому мы не вступаем с ними в ссору. Мой сын сделал замечание – и его избили. Вешали объявления: “Статья такая-то, штраф – 1 500 рублей”, но это бесполезно. Все равно курят. Все объявления срывают, курят, вокруг одни бычки. Это зависит от культуры нации. Культура! Она отсутствует”.

Но даже те, кто все же осмелился поговорить с курильщиками, редко когда добиваются цели самостоятельно. Это продемонстрировал на своем примере один из пользователей Сети: “Мария, я вас прошу, не курите, пожалуйста, больше здесь. – А вы кто? Представьтесь, пожалуйста. – Есть закон. – Вы меня сняли, вот и всего доброго”.

Вот еще один типичный диалог с курильщиком в подъезде. Вечный спор о том, кому принадлежит лестничная клетка: любителям подымить или всем жителям. Аргументы о законах и штрафах не работают. В ход идут угрозы: “Выбрасывай сигаретку. – Кого? Тебя? – Ну, попробуй меня”.

По мнению юристов, найти управу на курящих соседей все же можно. Правда, не так, как это сделал актер Даниил Страхов. Облив водой или схватив за шиворот “отравителя воздуха”, можно из борца за порядок превратиться в нарушителя. Поэтому в случае, когда обычные просьбы не помогают, нужно пожаловаться в Госжилинспекцию или полицию. Лучше всего заявление подкрепить подписями соседей-свидетелей, а также фото- и видеоматериалами. Но и в таком случае стражи правопорядка должны провести только воспитательную беседу – для штрафа провинившегося необходимо поймать с дымящей сигаретой. Однако сам факт вызова наряда все же может заставить нахального соседа сменить лестничную площадку на собственную уборную.