тема: Корь
17:04, 06 февраля 2019

Корь расползается по России

Неприятный сувенир: корь в Северную столицу привез мужчина, вернувшийся из Китая. По возвращении успел заразить соседей. Эпидситуация в городе напряженная – за прошлый год заболеваемость выросла в 17 раз. Корь распространяется стремительно. Санитарные врачи винят в этом в том числе антипрививочников – от вакцинации отказываются родители тысяч детей. Подробности – у корреспондента “Вестей FM” Александры Писаревой.

Жилой комплекс на юге Петербурге: новые многоэтажки, рядом – 2 парка. И всё бы хорошо, если бы жильцы одного из домов не заболели корью. Инфекцию, по некоторым данным, 30-летний мужчина привез из Китая – Поднебесная считается неблагополучной в этом плане страной. Роковую роль при распространении инфекции сыграла нерасторопность медиков – это признали в местном Роспотребнадзоре: затянули с диагнозом, поздно госпитализировали. В результате заразились еще 6 человек – соседи по подъезду (четверо из них – дети). Как писали жильцы в соцсетях, в доме появились объявления об инфекции, даже пригоняли мобильный санитарный пункт: “Ужас, в моем ЖК – вспышка кори! У дома дежурит скорая, можно сдать кровь на антитела, если уже привиты, и сделать прививку, если нет. Я к этому дому не пойду, конечно же. Я теперь вообще не понимаю, стоит ли в ближайшее время выходить из дома”.

Но корь успела расползтись: сейчас под надзором санитарных врачей – 3 детсада, одно учреждение дополнительного детского образования и 2 компании, в которых работали заболевшие.

Корь распространяется воздушно-капельным путем. Риск заражения – практически стопроцентный. При этом инкубационный период может длиться одну-две недели. Пик заболеваемости обычно приходится на декабрь-май. Первые симптомы можно спутать с ОРВИ: температура до 40 градусов, насморк, кашель – характерная сыпь появляется позже. Корь опасна осложнениями – вплоть до отита, менингита и энцефалита, в некоторых случаях может привести к смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения, от кори за 2017 год в мире погибли 110 000 человек.

Самым надежным способом защиты остается прививка. но с ростом антипрививочных настроений вакцинация превратилась в проблему. В Петербурге на конец прошлого года без прививок от кори остались почти 5 500 детей и больше 9 000 взрослых – 3/4 из них отказались от вакцинации сами, без каких-либо медицинских оснований. Между тем, хоть корь и считается детской болезнью, взрослые ею тоже болеют. Правда, не все, поясняет доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского университета имени Пирогова Алексей Ртищев.

РТИЩЕВ: У взрослых в разных возрастных категориях – разная степень риска заболеваемости корью. Если речь идет о людях старше 50 лет, то многие из них в силу того, что их детство пришлось на период высокой заболеваемости корью, переболели и имеют иммунитет. Основная возрастная группа, которой грозит болезнь, – это взрослые до 35 лет.

В группе риска – те, кто работают с большим потоком людей: продавцы, работники транспорта, педагоги и так далее.

Проблема актуальна не только для Петербурга: на днях 25 человек с признаками кори госпитализировали из хостела на юго-востоке Москвы, большинство из них – трудовые мигранты, которым не делали прививки. Заболевание выявили также в 2 столичных школах.

3 новых случая заражения зафиксировали в Екатеринбурге. В середине января 25 человек заразились во Владимирской области. На месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе инфекцию завез вахтовый рабочий из Ижевска. Корь обнаружили у ребенка, который летел из Перми в столицу: под риском заражения оказались все пассажиры самолета – 200 человек, им пришлось проходить экстренную вакцинацию. Кстати, сам ребенок привит не был.

В национальном календаре прививок сейчас вакцинация идет в 2 этапа – в год и в 6 лет. Если делать прививки позже – интервал между ними сокращается. Минимальный – 3 месяца. В случае сомнений – была ли когда-то сделана прививка – лучше привиться еще раз. Лишним не будет, говорит эксперт Алексей Ртищев.

РТИЩЕВ: Все лица, которые не имеют документальных сведений о прививках и перенесенных заболеваниях, считаются непривитыми. Им совершенно спокойно без каких-то дополнительных исследований можно вводить вакцину. Если даже предположить, что человек когда-то был привит, то вот эта дополнительная доза обеспечит бустерный иммунитет. Второй вариант – можно сдать в лабораторию кровь на анализ.

Как раз по второму пути идут некоторые районные поликлиники и практически все коммерческие центры вакцинации. В 3 из 4, которые я обзвонила, мне настоятельно советовали сначала сдать анализа на антитела: “Если они у вас хорошие, вам её делать не надо. А прививочка от кори у нас 1000 рублей стоит”.

Стоимость анализа – от 700 до 1200 рублей. Плюс приём врача, сама вакцина – общая сумма может доходить до 5 000 – в зависимости от медицинской организации. В поликлиниках прививку можно сделать бесплатно.