Дональд Трамп потребовал от России уйти из Венесуэлы. Гость – Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Я что-то вчера напрягся сильно. Я как прочитал Дональда Трампа, сразу вспомнил знаменитое и печальное: "Если ваши корабли с ракетами пойдут, то мы им не дадим пройти". Я просто реально человек нервический, жизнь потому что тяжелая, и начинаю переживать. Мы после фразы Трампа должны будем делать что? Мы должны будем бежать? Кеннеди, октябрь 1962: "Не знаю, чем это все кончится, но мы намерены остановить ваши суда!". Речь шла о Кубе. Трамп, март 2019: "Россия должна уйти (имеется в виду из Венесуэлы). Возможны все варианты действий".

ВАСИЛЬЕВ: Знаете, мне вчера позвонили, тоже попросили дать комментарий. И у позвонивших было экономическое мышление: "Новые санкции введут". Я говорю: "Какие санкции можно ввести против военных самолетов? Может, против какого-то спецаэродрома, с которого они вылетали?".

Но то, что касается морской блокады, это то, что было как раз задействовано в Кубе в октябре 1962 года, я на сегодняшний день этой ситуации не исключаю. Я ее не исключаю по двум причинам: первая – в принципе, в том регионе, где находится США, это легко организовать, тем более что только что появилось сообщение, что, по-моему, в Тайваньском проливе "продефилировал" американский авианосец.

Второе: с моей точки зрения, при всех плюсах или минусах этой администрации, я вообще бы считал, что это люди без фантазии. Когда приходится иметь дело с людьми без фантазии (я, например, иногда принадлежу к фантазерам, и если в свое время у нас бывали такие рубрики "Если бы директором был я", "Если бы я был..."), и это был уже старый вариант – 50 лет назад, давайте чего-нибудь новенькое придумаем, в конце концов! Техника не стояла на месте. А вот на сегодняшний день эти люди как раз те, которые, в общем, в данном случае это могут "придумать", просто взяв под копирку. Тем более что специфика того периода, и вам она также хорошо известна, и тот анализ, который американцы проводили на протяжении последующих, может быть, даже десятилетий этого кризиса, действительно состоял в том, что первыми "моргнули" американцы, первым "моргнул" Кеннеди.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"