тема: Корь
14:23, 10 апреля 2019

«Нет прививки от кори? Прививайся или плати штраф». Жесткие меры в борьбе с корью в США

В Нью-Йорке объявлено чрезвычайное положение из-за вспышки кори. Теперь всем жителям в обязательном порядке нужно пройти вакцинацию – в противном случае штраф. И Большое яблоко не единственный город. Корь обнаружена сразу в нескольких штатах, в том числе Калифорния, Мичиган и Нью-Джерси. О том, как американцы борются с болезнью, рассказывает корреспондент «Вестей ФМ» Андрей Хохлов.

В окружении журналистов, за столом, где большими буквами написано «Не стоит ждать, пройди вакцинацию» – мэр города Нью-Йорка Билл де Блазио объявил начало чрезвычайного положения, а также массовой вакцинации.

БЛАЗИО: Это касается всех жителей нашего города! Необходимо принять серьезнейшие меры. Департамент здравоохранения теперь имеет полное право штрафовать всех, кто откажется или попытается избежать вакцинации.

Сумма штрафа – $1000. Всему причиной вспышка кори в Бруклине. Эпицентром оказался район, где живут члены общины ультраортодоксальных евреев. Здесь больше всего заболевших – более 200 человек. Тут были зафиксированы самые первые два случая.

По правилам чрезвычайного положения вакцинацию должны пройти все в обязательном порядке. Особенно дети.

«Только так мы можем защитить наших детей и стариков», – написал де Блазио после своего выступления в Twitter. И добавил – все не вакцинированные дети должны быть изолированы – не ходить в школы и сады, пока чрезвычайное положение не будет снято.

Врачи вторят градоначальнику и настоятельно советуют вколоть себе вакцину. Ведь это – единственный путь борьбы, говорит заместитель мэра Нью-Йорка, доктор Херминия Паласио.

ПАЛАСИО: Эта вакцина безопасна. Она защитит вашего ребенка. Пройдя вакцинацию, вы также защитите и других детей.

Многие жители Бруклина восприняли меры с пониманием и идут в пункты вакцинации.

ЖИТЕЛЬ БРУКЛИНА 1: Мы должны доверять врачам и департаменту здравоохранения.

ЖИТЕЛЬ БРУКЛИНА 2: Я считаю, что люди должны вакцинироваться.

ЖИТЕЛЬ БРУКЛИНА 3: Мнение нашей общины заключается в том, что все должны пройти процедуру вакцинации.

Канал NBC дает довольно шокирующую статистику за последние два года. Например, в 2017 было всего два случая заболевания корью в Нью-Йорке. А в этом году заболевших уже 285 из них 246 детей.

Но некоторых в Бруклине это не пугает. Вакцинацию они проходить категорически отказываются. Запрещают врачам дотрагиваться до своих детей. Они готовы заплатить большой штраф и бороться с корью своими силами.

АНТИПРИВИВОЧНИК 1: Я одна из тех родителей, которые считают, что вакцинация противоречит моей религии и угрожает безопасности моего ребенка.

АНТИПРИВИВОЧНИК 2: Я никогда не позволю вколоть что-то моему ребенку, даже если это советует какой-то там департамент.

Сообщается об одном заболевшем из Бруклина, который переехал в Мичиган. После чего там зафиксировали чуть более сорока случаев заболевания. А дальше корь разошлась и по другим штатам – Калифорнии, Нью-Джерси и еще шестнадцати регионам.

Врачи уже диагностировали корь у 465 человек по всей стане. В основном это молодые люди 19 лет. И болезнь развивается стремительно – только за последнюю неделю к числу заболевших прибавились еще 78 инфицированных.

Все это заставляет администрации городов и врачей действовать быстро. Упорно уговаривать людей приходить на вакцинацию. Везде говорят об ужасных симптомах – высокой температуре, конъюнктивите, сыпи на коже и возможной смерти. При появлении хотя бы подозрений на корь, граждане должны явиться в больницу и провериться. Если еще не вакцинированы – обязательно это сделать, говорит врач из Чикаго Фрэнк Бэлмот. Туда зараза пришла из штата Иллинойс.

БЕЛМОТ: Мы обязательно определим – инфицирован ли ваш ребенок или нет. Об этом мы сообщаем каждому родителю по почте – не задерживайтесь, записывайтесь через call-центр и приходите. Будьте уверены – после вакцины ваш ребенок будет защищен от вируса.

Корь для США болезнь не новая. Еще в XX веке случались вспышки, заболевших исчисляли сотнями тысяч в год. К 1970 году болезнь была практически побеждена благодаря вакцинации. А в 90-х врачи усилили препарат – корь практически ушла в прошлое. Однако движения против вакцины стали набирать популярность. Последний сильный всплеск кори в Америке был в 2014 году. Тогда было зафиксировано 667 случаев.