16:51, 17 июня 2019

Борцов с "режимом" Мадуро уличили в коррупции

Гуайдо поймали на коррупции. Помощь, выделяемая международными организациями для поддержки венесуэльских военных-перебежчиков, оседала в карманах лидеров оппозиции. О коррупции в стане борцов с "режимом" Мадуро расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Андрей Хохлов.

Переезд в Колумбию бывшего сержанта венесуэльской армии Френка Антонио Ренгифо поставил его и его семью на грань выживания. Ехал он сюда за свободой, едой, хорошей зарплатой, а главное – чтобы бороться с "режимом" Мадуро: всё как обещал лидер оппозиции Хуан Гуайдо.

Но это были только слова. Вместо активной борьбы с "тираном" Мадуро и обеспеченной жизни – прозябание в дешевом отеле колумбийской Кукуты, отсутствие денег и возможности заработать, а главное – расставание с женой и двумя дочерями, которые вынуждены сводить концы с концами, пишет портал Public Radio International.

По прибытии в Колумбию разведывательные службы опросили каждого дезертира, сняли с них униформу и оружие. Связанный по рукам и ногам, в грязной черной футболке Ренгифо ежедневно сидит около телевизора и ждет, когда падет "режим" Мадуро.

4 раза за 3 месяца ему грозили выселением. Платить за комнату больше нечем. И некому ему помочь – ООН и оппозиция больше не готовы оплачивать еду и жилье. Неоднократно только из его мотеля собирались выселить 77 дезертиров, потому что в стане оппозиции – путаница.

Миграционное ведомство Колумбии говорит, что у Френка осталась ровно неделя на пребывание в статусе беженца. Дальше он вынужден будет покинуть свою ночлежку и искать работу, чтобы самому платить по счетам.

Бывший солдат Нацгвардии Боливарианской Республики 23-летний Николь Паес вынужден стоять целый день с протянутой рукой. Только так он может "заработать" на еду для себя, жены и малолетнего ребенка. Порой не хватает даже на подгузники. По данным миграционной службы, в Колумбию переехали около 2 000 военных с семьями.

ПАЕС: Мы словно потерялись на Юпитере. В то время как верхушка, возглавляемая Гуайдо, наслаждаются шикарными люксовыми номерами в пятизвездочных гостиницах.

И у всех один и тот же вопрос: где та поддержка, которую обещал самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо, стоя несколько месяцев назад перед военнослужащими?

ГУАЙДО: Когда вы все – гражданские и военные – выйдете на улицы, то мы обязательно примем международную помощь. Мы будем вместе с народом Венесуэлы.

"Помощь" действительно оказывали. Журналисты новостного портала Panam Post провели расследование и выяснили, что все денежные пожертвования от международных организаций оппозиционеры присваивали себе.

Финансированием проживания беглых солдат заведовала ультрарадикальная партия «Народная воля». В частности – ее члены Россану Баррера и Кевин Рохас. Все получаемые на поддержание единомышленников деньги они тратили на фешенебельные отели и развлечения.

При этом, чтобы получать больше, Баррера и Рохас говорили своему начальству, что обеспечивают проживание 1 500 постояльцев в 7 отелях. В действительности оказалось, что платили они (и то с перерывами) только за 700 человек в двух гостиницах.

Безоружные и бездомные солдаты планируют покинуть приграничную Кукуту и уехать дальше – кто в Чили, кто в Перу, кто в Эквадор. Там они надеются найти работу и обеспечить жизнь себе и своим близким.