17:53, 26 июня 2019

«Тихий убийца» идет в Европу: аномальная жара угрожает тысячам людей

В конце июня Европу ждёт необычайно сильна жара. Ученые и метеорологи предполагают, что столбик термометра может подняться выше 40 градусов. Это значит, жизни тысяч людей, страдающих от сердечных и лёгочных заболеваний, окажутся под угрозой. Европейский корреспондент «Вестей ФМ» Елена Балаева ознакомилась с прогнозами метеоцентров.

Прогнозы, которые делают сейчас ученые в Европе, так поразили весь мир, что даже американская Washington Post выходит с заголовком: "Аномальная жара может убить тысячи человек". Температура воздуха будет зашкаливать в западной и центральной частях Европы. По прогнозам, в Мадриде температура поднимется до +40,6°С, а во Франции столбик термометра покажет +45°С в следующую пятницу, 5 июля, и установит новый национальный рекорд. Ранее самим высоким показателем была жара в +44,1°С, тогда, 2003 году, от жары скончалось больше 11 000 французов.

Метеоролог из Финляндии Мика Рантанен, высказывание которого приводит издание, представил компьютерное моделирование вероятной погоды. По этой модели, тепловая волна, которая наступит на Францию, просто неизбежна. Хотя чему тут удивляться: уже сейчас в 65 департаментах Франции объявлен предпоследний – "оранжевый" – уровень опасности из-за аномальной жары, которая охватила страну (в начале недели "оранжевый" уровень действовал только в 53 регионах страны).

Но сегодня столбик термометра должен подняться до +35-40°С. К пятнице будет выше 40°С. Даже ночью столбик термометра не опускается ниже +20°С.

В целом температура в Европе сейчас выше климатической нормы на 11-17°С. Но есть ещё особенности – все больше и больше города застраиваются и асфальтируются. И это создает эффект "горящего котла". Остывает такой город тоже медленнее. Ещё врачи говорят, что жара в начале лета страшнее, чем в конце. Люди не успевают акклиматизироваться.

Как заявляет климатолог из Потсдамского университета Стефан Рамсторф, жара – это «тихий убийца». В прошлом году от неё умерли больше тысячи человек в Германии, а в 2003 году высокая температура убила 70 000 жителей Европы.