«Россия и США "расчищают завалы" в отношениях»
Итоги саммита G20. Праймериз Демократической партии. Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Гость – доцент МГИМО Андрей Безруков.
Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
КУЛИКОВ: Давайте с «Двадцатки» начнем. Ваши впечатления?
БЕЗРУКОВ: Интересная «Двадцатка». Из того, что «Двадцатка» сама по себе представляла, меня заинтересовал один тезис, который нужно будет еще покопать, потому что пока не видел серьезной подтверждающей информации. Тезис о том, что начался пересмотр отношения к регулированию цифровых монополий. То есть встает вопрос, что этот блок тоже должен как-то регулироваться государствами в рамках всей торговой системы. Это значит, что государства будут настаивать на том, чтобы соответствующие налоги платились на рынках, в которых участвуют эти цифровые монополии, а это – уже очень и очень серьезный пересмотр всей системы, потому что они выпадали как раз на не налогооблагаемой деятельности, и зарабатывали наверняка очень хорошие деньги.
Но самый главный фактор не этот. Самый главный фактор – американцы не смогли предотвратить дискуссию по этому вопросу. Или, может быть, с точки зрения Трампа, и не хотели ее предотвращать. А вот это, поскольку они – руководители монополий вроде Google, Facebook и так далее – являются политическими врагами Трампа, ему, может быть, было выгодно на них нажать. Продолжится ли этот процесс – мы не знаем, но будем следить.
КУЛИКОВ: Но это, кстати, совпадает, Андрей, то, что ты обсуждаешь в общем виде с какими-то частными моментами. В прошлом часе мне тут писали, что же мы такие ракеты делаем, атомоходы, ледоколы, и много чего мы делаем, а как же телефоны? И вот пишут: «Ну да, есть русский телефон, но он собирается в Китае. А Америка уже типа возвращает сборку телефонов к себе». Кстати, откуда вы все это взяли? Как собирались телефоны американские, в том числе и Apple, так и собираются. И вопрос того, чтобы собирать его в Америке, упирается ровно в одну простую вещь: этот телефон будет раза в три дороже, если его делать в Америке.
БЕЗРУКОВ: По телефонам есть простой ответ. В телефоне сама коробка не очень-то важна, важно программное обеспечение. Это первое. То есть американцы, конечно, держат сейчас программное обеспечение полностью в своих руках. А то, что мы не делаем эти телефоны? Ну, как россиянин я бы, конечно, хотел, чтобы мы делали телефоны. Но мы не можем делать все. В этом никакого смысла нет – делать всё.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Вместе против коронавируса: G20 обсудит меры по борьбе с COVID-19
Экстренный саммит в виртуальном формате. Лидеры G20 объединятся с помощью видеоконференции и обсудят коронавирус. Помимо пандемии, главы государств традиционно коснутся темы экономики.
«Мы должны реагировать на происходящие климатические процессы»
На саммите «Большой двадцатки» участникам удалось достичь договоренностей по четырем направления, заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита. Это работа над реформой ВТО, противодействие терроризму в Интернете, цифровизация и экологическая повестка.
Саудовская Аравия: что от нее ждать как от председателя «Двадцатки»
Следующим председателем «Большой двадцатки» станет Саудовская Аравия. Полномочия к ней перейдут в декабре. Соответственно, саммит в следующем году пройдет там. Эта страна славится не только большими запасами нефти, но и строгими законами и обычаями. Как это может отразиться на предстоящей встрече лидеров «Двадцатки»?
Украинская повестка всем поднадоела
G20: почему на саммите почти не обсуждали Украину?
Американские СМИ сцепились с Трампом
Саммит G20: о чем писали американские газеты?