тема: Саммит G20
20:59, 29 июня 2019

Саудовская Аравия: что от нее ждать как от председателя «Двадцатки»

Следующим председателем «Большой двадцатки» станет Саудовская Аравия. Полномочия к ней перейдут в декабре. Соответственно, саммит в следующем году пройдет там. Эта страна славится не только большими запасами нефти, но и строгими законами и обычаями. Как это может отразиться на предстоящей встрече лидеров «Двадцатки»? Об этом – корреспондент радио «Вести ФМ» Вера Десятова.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауда объявил, что приоритетными вопросами в следующем году станут продовольственная безопасность, создания инфраструктуры, получения источников энергии и воды, а также инвестиций в человеческие ресурсы. Лидер также подчеркнул, что мировое развитие невозможно без поддержки молодежи и женщин. Последнее время Саудовская Аравия и правда идет по пути послабления многих правил и запретов для женщин, хотя кому-то они и покажутся все еще строгими. Так в прошлом году женщинам разрешили водить машину. Несмотря на то что делать это можно только с разрешения опекуна, эта реформа стала своего рода прорывом. В это же время были смягчены правила дресс-кода. Наследный принц объявил, что женщины королевства не обязаны носить абайю – длинное платье для публичных мест, полностью закрывающего тело. Главное – одеваться прилично по местным меркам.

От высокопоставленных гостей-женщин, которые полетят на «Большую двадцатку» в следующем году, таких нарядов требовать, вероятно, не будут. По крайней мере, до этого особенных правил не было. Так Ангела Меркель, Иванка и Мелания Трамп, Хиллари Клинтон, Мишель Обама во время визитов не покрывали платком головы. Но дресс-код в любом случае придется выбирать более строгий, чем тот, что можно позволить в той же Японии. Платья выше колена, которое так любит жена Эмануэля Макрона, не будут уместны в Эр-Рияде.

Строгие правила исламского права – Шариата – коснутся и мужчин. На столе во время ланча и ужина вряд ли будет свинина и алкоголь, если только организаторы не решат отойти от правил ради гостей. Зато точно угостят знаменитым арабским кофе – это главный церемониальный напиток Саудовской Аравии. В качестве традиционных блюд могут подать курицу в разных вариациях, шаурму, люля-кебаб, фаршированные кабачки, рис, салаты из овощей. И конечно, все это приправлено специями.

А вот деловой этикет в Саудовской Аравии не сильно отличается от европейского. Наследный принц спокойно относится к фамильярным похлопываниям по плечу и спине Дональда Трампа. И сам может неформально поздороваться, как например, с Владимиром Путиным на «Большой двадцатке» в Аргентине. Тогда вместо протокольного хендсшейк лидеры от души размахнулись, дали пять и долго трясли руку друг другу.