тема: Саммит G20
15:59, 29 июня 2019

США вновь проигнорировали общую стратегию по экологии

Лидеры «Большой двадцатки» подписали итоговую декларацию саммита в Осаке. Как и ожидалось, большое внимание в ней уделено вопросам экологии и сохранения окружающей среды. Главы государств не убедили основного загрязнителя планеты – США – вернуться в Парижское климатическое соглашение, но Дональд Трамп согласился подключиться к постепенному запрету выброса пластика в мировой океан. Подробнее – корреспондент радио «Вести ФМ» Илья Ежов.

Итоговая декларация саммита в Японии получилось практически на треть больше документа, подписанного на полях прошлогоднего форума в Буэнос-Айресе. Она состоит из 43 пунктов. Лидеры уделили значительное внимание цифровой экономике, устойчивому развитию, финансовой стабильности, борьбе с бедностью и неравенством. Предсказуемо целый ряд пунктов посвящен теме экологии.

Японцы еще до открытия саммита в Осаке активно продвигали проблему пластикового мусора в океане. Понять позицию страны восходящего солнца можно. В водах Тихого океана, недалеко от Японии, дрейфуют целые мусорные острова, которые по размерам сопоставимы с некоторыми государствами «Большой двадцатки».

В результате программа защиты мирового океана от пластика была согласована. Она получила название Osaka Blue Ocean Vision, то есть «Видение Осаки голубого океана». К 2050 году страны «Большой двадцатки» обязуются прекратить сброс пластика в воду. Его придется перерабатывать на земле. Кстати к этому соглашению развитые экономики призывают присоединиться все государства. Подобная рекомендация отражена в пункте номер 39 итоговой декларации.

Настоящей экологической интригой оставался вопрос возвращения Вашингтона в Парижское соглашение. Из него Дональд Трамп вышел в 2017 году с формулировкой, что документ ставит в невыгодное положение американских налогоплательщиков.

Несмотря на убеждения своих коллег из Евросоюза, особенно Эмманюэля Макрона, который буквально каждую встречу с главой Белого дома рассказывает о важности Парижского соглашения, президент США в договор решил не возвращаться. Поэтому в графе, посвященной климатическим изменениям, 19 стран обязуются следовать парижскому документу , сокращать выбросы и беречь окружающую среду.

20-е государство, а именно Соединенные Штаты, все это делать тоже планирует, но по индивидуальному графику, чтобы американским налогоплательщикам было спокойнее. Так, Соединенные Штаты в очередной раз стали единственной страной «Двадцатки», кто проигнорировал общую стратегию по борьбе с экологическими угрозами.