тема: Саммит G20
22:51, 29 июня 2019

«Мы должны реагировать на происходящие климатические процессы»

На саммите «Большой двадцатки» участникам удалось достичь договоренностей по четырем направления, заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита. Это работа над реформой ВТО, противодействие терроризму в Интернете, цифровизация и экологическая повестка. О каких мерах по решению экологических и связанных с ними климатических проблемах удалось договориться – корреспондент радио «Вести ФМ» Вера Десятова.

Изменения климата во многом зависят от состояния экологии, прежде всего выбросов в атмосферу, вокруг которых идут жаркие споры. В Осаке США подтвердили, что не будут участвовать в реализации Парижского соглашения по климату. По мнению американцев, оно не служит интересам американских налогоплательщиков. Документ подписали 194 страны в 2015 году. Он определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Это не значит, что все откажутся от ископаемого топлива и введут ограничение на выбросы. Стороны согласились принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата.

В Осаке все остальные страны «Двадцатки» заявили, что будут придерживаться соглашения. При этом есть позитив и в американской позиции, они готовы работать над экологической программой по своей повестке, заявил Владимир Путин на итоговой пресс-конференции саммита. Что касается России, то Москва готова в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства в рамках Парижского соглашения. На это есть весомые причины.

«Это вопросы весьма актуальные для нас. По данным Росгидрометцентра, у нас потепление в 2,5 раза быстрее, чем на планете. Это серьезный вызов для нас. Отсюда наводнения, таяние вечной мерзлоты, где у нас населенные пункты большие. Мы должны реагировать на происходящие там климатические процессы», – заявил Владимир Путин.

Еще одна важная проблема, которую обсуждали в Осаке, – мусор в океане. Японцы усиленно заостряли внимание на этой теме, что вполне закономерно. Недалеко от них, в океане, дрейфуют целые мусорные острова, по размеру не сильно меньше некоторых стран большой «Двадцатки». По итогам саммита была согласована программа «Голубой океан: взгляд из Осаки». Лидеры договорились о полном прекращении выброса пластика в океан к 2050 году. Именно к этому году, как говорят специалист, если ничего не менять, в океане будет больше пластика, чем рыбы.