16:45, 29 июля 2019

Скрывшихся с места ДТП оставят с правами

Вместо лишения прав – штраф: в Госдуме предложили смягчить наказание для водителей, которые уехали с места аварии. Например, автомобилист не заметил, что поцарапал чужую машину на парковке, и скрылся с места ДТП. Сегодня за это могут лишить прав или арестовать на 15 суток. По мнению депутатов, в случае “незначительных” аварий такое наказание – слишком суровое. Обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов разбирался, в каких случаях водитель отделается штрафом, а в каких всё же лишится прав.

Водители, которые скрылись с места мелкой аварии, заплатят штраф, но останутся с правами. Депутаты, авторы инициативы, приводят в пример случаи, когда автолюбитель не заметил, что столкнулся с другой машиной (например, на парковке). Сейчас незамеченная царапина на чужом бампере грозит лишением прав на полтора года или арестом на 15 суток. Законодатели предлагают альтернативу: если ущерб от такого ДТП – небольшой, невнимательный водитель отделается штрафом в 10 000 рублей. Для остальных случаев остаётся действующее наказание.

Как правило, в таких авариях потерпевшего участника ДТП нет в машине. Он узнаёт, кто поцарапал бампер, от свидетелей или по записям с камер видеонаблюдения. Если они показывают, что нарушитель заметил удар, вышел, осмотрел свою машину и уехал, его, скорее всего, лишат прав, говорит автоюрист Сергей Радько.

РАДЬКО: Если будет наказание – или штраф, или лишение права управления – с учётом всех обстоятельств суд может выбрать. Суды в каждом конкретном случае должны определяться, насколько опасным было нарушение, насколько серьёзным ДТП и так далее.

Часто столкновение на парковках имитируют «автоподставщики»: пока водителя нет в машине, бампер царапают шкуркой – якобы так он стал выглядеть после удара. Как только жертва подставы отъезжает с места, её догоняют и предъявляют претензию. Свидетелями выступают сообщники. Они угрожают подтвердить ДТП в полиции, если человек не заплатит. В таких случаях штраф как альтернатива станет защитой от мошенников, считает автомобильный обозреватель Игорь Моржаретто.

МОРЖАРЕТТО: Такой вид мошенничества достаточно распространён. Есть люди, которые отстаивают свои права, доказывают, что они никакого отношения к ДТП не имеют. А есть люди, которые не отстаивают свои права, особенно если сумма “отступных” небольшая. Они рассуждают так: “Ну, отделаюсь “штрафом”, но зато права не потеряю”.

Законодатели предлагают не отбирать права у виновника аварии, если ему надо срочно уехать. Например, он везёт родственника в больницу. Сегодня автоинспекторы составляют протокол об оставлении места ДТП с последующим лишением прав. Доказать свою невиновность водитель может лишь в суде, представив необходимые доказательства, отмечают депутаты.

Другой случай – если участники аварии на месте договорились и не имеют друг к другу претензий. По действующим правилам водитель без оформления европротокола как минимум на год может стать пешеходом. Штрафа за такие проступки будет достаточно, отмечает Сергей Радько.

РАДЬКО: Сейчас ДТП нужно в любом случае оформлять: с участием сотрудников полиции или без них. Если участники вообще ничего не сделали, а просто ударили по рукам и расплатились на месте, то формально здесь тоже есть нарушение. Поэтому то, что предполагается смягчить наказание, абсолютно справедливо.

Нововведение будет действовать лишь для тех, кто уехал с места аварии без серьёзного ущерба. При этом сумма не оговаривается, и для кого-то помятый бампер – пустяк, а для кого-то – большая трагедия.