тема: Здоровье
19:18, 12 августа 2019

Лучше дороже, да лучше: что будет с ценами на лекарства

Дешёвые лекарства могут исчезнуть из аптек. В Госдуме предлагают ввести фиксированную наценку на медикаменты. Доход аптекарей будет зависеть от количества проданных препаратов – вне зависимости от их цены. Кроме того, предлагается ограничить бонусы, которые фармпроизводители платят аптекам для продвижения своих лекарств. Новые аптечные правила приведут к исчезновению недорогих препаратов, но бояться этого не стоит, говорят эксперты: современные лекарства дороже, но эффективнее. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.

Аптеки заставят продавать все лекарства – дорогие и дешёвые. Законодатели планируют изменить формулу прибыли аптечных сетей. На препараты с одним названием и формой выпуска могут установить единую наценку. То есть будет неважно, какая закупочная цена – 50 или 500 рублей: на каждой упаковке аптека заработает фиксированную сумму. Например, 20 рублей.

Сегодня аптечным сетям невыгодно продавать дешёвые медикаменты. Они зарабатывают на своём проценте к оптовой цене. Чем дороже лекарство – тем выше прибыль фармацевтов. Фиксированная наценка позволит зарабатывать на обороте, а не цене, считают законодатели: аптека будет получать одинаковую прибыль от продажи похожих препаратов, несмотря на их разную стоимость.

Кроме того, аптекари не смогут навязывать пациенту конкретный бренд. Предлагается запретить эксклюзивные договоры между производителями и аптечными сетями, по которым аптеки продают определённый препарат, например аспирин, только конкретного поставщика. Чем он дороже – тем выше бонус. С введением новых правил у аптекарей пропадёт мотивация продвигать дорогую продукцию, считают законодатели.

Пока это всё – лишь предложения. Точные критерии планируют обсудить с представителями отрасли.

Некоторые эксперты считают, что единая наценка окончательно «вымоет» с рынка совсем дешёвые дженерики. В процентах они подорожают больше, чем дорогие аналоги, отмечает исполнительный директор союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина. Например, условная наценка в 50 рублей для лекарства стоимостью 10 рублей означает подорожание в разы. Многие пациенты выберут препарат чуть дороже, но в красивой упаковке.

НЕВОЛИНА: Скорее всего, мы уже не увидим в продаже лекарств дешевле 50 рублей. Потому что тариф на них будет – по сравнению с дорогостоящими лекарственными препаратами – достаточно чувствительный. Но при этом, скорее всего, препараты в ценовом сегменте свыше 500 рублей для населения окажутся дешевле.

Недорогие лекарства уже исчезают из российских аптек. По подсчётам аналитиков агентства DSM Group, за первое полугодие продажи медикаментов дороже 500 рублей выросли почти на 8%, а в категории от 50 до 150 рублей – упали на 3%. Ассортимент относительно дешёвых лекарств – это препараты из прошлого века: анальгин, цитрамон, активированный уголь, перечисляет руководитель DSM Group Сергей Шуляк. Эти лекарства заслуженно выходят из обращения, поскольку покупатель переключается на те, которые лучше помогают.

ШУЛЯК: Доля дешёвых лекарственных препаратов закономерно уменьшается – и будет уменьшаться, потому что меняются предпочтения потребителей, меняются стандарты лечения, и современные препараты – дороже: пачка цитрамона стоит от 5 до 15 рублей, а тот же ибупрофен – в 2 раза дороже.

Есть несколько способов сэкономить на дорогих лекарствах. Например, эксперты советуют не покупать медикаменты по акции и впрок – ведь существует срок годности. Не стоит обращать внимание на слишком навязчивую рекламу – как правило, большинство рекламируемых препаратов бесполезны. Кроме того, специалисты призывают не доверять рекомендациям аптекарей. Для них главное – повысить выручку за счёт дорогих лекарств.