программа: Железная логика
11:12, 27 ноября 2019

Спасение людей – это и есть гражданская активность

В Иркутске наградили подростка за спасение девочки от педофила. Нужно ли ужесточать наказание за подобные преступления?

В эфире – «Железная логика». У микрофонов – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Сначала начнем с местного жителя 48-летнего. Это, опять, всё та же история про педофилию. Эта тема уже навязла в зубах, но тем не менее. За любые преступления сексуального характера в отношении детей, ну, или даже просто в отношении детей, а уж педофилию – точно, необходимо ужесточать наказание. В данном случае, думаю, можно было бы брать примеры с некоторых западных стран; скажем, там есть такая вещь как химическая кастрация, всякие другие процедуры, жестокие, конечно же, но вполне оправданные в данном случае. Если человек в третий раз идет на подобное преступление, значит, с ним что-то не в порядке, значит, он не может …

КОРНЕЕВСКИЙ: А почему вы решили, что в третий?

МИХЕЕВ: Да, в третий раз его поймали. Он до этого дважды, вы же сами только что сказали.

КОРНЕЕВСКИЙ: Нет, я не говорил.

МИХЕЕВ: Значит, я слышал эту историю еще от кого-то.

КОРНЕЕВСКИЙ: Я подумал: какая проницательность! Я искал, а вы уже знаете.

МИХЕЕВ: Третий раз. Я считаю, что человек заслуживает самого жесткого воздействия. И, может быть, если вопрос о смертной казни, если доказаны эти вещи, если, тем более, жертвы подтверждают – они, слава Богу, остались живы, в этих случаях можно применять смертную казнь. Если человек абсолютно не способен себя контролировать, он опасен. Это либо должно быть пожизненное заключение, причем оно должно наступать достаточно быстро, или какие-то настолько жесткие меры по физиологическому воздействию, типа химической кастрации, чтобы больше уже никаких поползновений у него не было. Да, он становится инвалидом – это так. Но что делать? Если он не понимает и понимать не хочет? Посмотрите, у него и машина есть, и все такое прочее, то есть живет себе вполне полноценной жизнью. Никого не боится, по большом счету. Это первая часть.

Вторая часть, что касается граждан, которые задержали, включая 16-летнего подростка. Я так понимаю, что он не один задержал, а с каким-то прохожим, то есть они вдвоем задержали. Молодцы. Так, собственно, и надо действовать, с этого и надо брать пример. Это и есть, на самом деле, то, что называется гражданской активностью. Вот это – гражданская активность, потому что, например, совсем недавно был вопиющий случай, когда на переходе водитель полоснул ножом по горлу пешехода, и пешеход скончался. Обычно я не люблю смотреть все эти видео, а тут в новостях показали. Так вот, когда он уже полоснул по горлу этого человека, и человек, схватясь за горло, упал, сзади ехала машина, которая просто объехала его и поехала дальше. «А что останавливаться? Я тороплюсь по делам, мне надо деньги зарабатывать» и все такое прочее. Просто объехал его и поехал дальше. Может быть, если бы к нему вовремя подошли, к этому человеку, его можно было бы спасти. Но человек умер.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.