тема: Секты
17:58, 02 декабря 2019

Сектанты замучили ребёнка до смерти

Суд Екатеринбурга сегодня отправил под арест Ивана Казанцева, обвиняемого в убийстве собственного 9-летнего сына. Также под стражу заключили и Земфиру Гайнуллину – главу религиозной секты, в которую входили родители погибшего ребёнка. По предварительным данным, Гайнуллина призывала к жестокому воспитанию детей, вплоть до истязаний. Напомним, тело мальчика было обнаружено 28 ноября в одном из городских парков. Мать ребенка, которая проходит по делу в качестве свидетеля, заявила, что в убийстве виновен её муж. Известно, что мужчина собирался скрыться в другом регионе. Детали судебного процесса – у корреспондента «Вестей ФМ» на Урале Оксаны Избышевой.

Мало кто сомневался, что отца погибшего мальчика Ивана Казанцева и главу секты «Ученики Иисуса Христа» Земфиру Гайнуллину арестуют. Слишком уж серьезное преступление. Иван Казанцев обвиняется в убийстве своего девятилетнего сына, а Земфира Гайнуллина – в пособничестве в этом убийстве. Официально о гибели мальчика известно немногое: 27 ноября на телефонную линию «Ребенок в опасности» позвонил неизвестный и сообщил, что в парке на окраине Екатеринбурга закопано тело. Что было дальше, рассказывает официальный представитель СКР по Свердловской области Александр Шульга.

ШУЛЬГА: По результатам выезда на место происшествия на вышеуказанном участке местности обнаружено тело мальчика, сокрытое в земле и завернутое в простыню. Причиной смерти ребенка явилась механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей.

Обстоятельства гибели ребенка не разглашаются. А по неофициальной информации, перед смертью ребенок мучился: отец-сектант хлестал плетью, а чтобы соседи не слышали криков, в рот вставили кляп. Из-за кляпа мальчик и задохнулся. Когда ребенок перестал подавать признаки жизни, родители попросили Земфиру Гайнуллину оживить их сына. Женщина возглавляла секту, адептами которой они являлись. 2 дня 48-летняя уроженка Нового Уренгоя, некогда работавшая продавцом в магазине, пыталась оживить мальчика, а когда, естественно, ничего не получилось, тело ребенка было закопано в парке, после чего и родители, и их кумир Гайнуллина уехали из Екатеринбурга. Отца мальчика и главу секты задержали в Уфе, говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

ГОРЕЛЫХ: Существенную помощь екатеринбургским силовикам оказали представители МВД Республики Башкортостан. Именно здесь, на железнодорожном вокзале в Уфе, и был задержан подозреваемый гражданин. Также в Уфе была задержана еще одна фигурантка – женщина 1971 года рождения. Вели они себя, мягко говоря, странно. Складывалось такое впечатление, что оба зомбированы.

Сегодня отец погибшего мальчика, когда рассматривался вопрос о его аресте, был спокоен. Процесс был закрытым для средств массовой информации, но перед началом заседания он успел сказать журналистам, что его мучает совесть. Земфира Гайнуллина не проронила ни слова. Оба проведут в СИЗО время до конца января будущего года.

Что касается матери мальчика, после смерти ребенка она тоже скрывалась – по некоторым данным, у себя на родине, в Белоруссии, и даже готовились документы для ее экстрадиции в Россию. Но сегодня в Следственном комитете сообщили, что женщина сама пришла к следователям. По делу она сейчас проходит как свидетель.